Воскресенье, 26.06.2022, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[26.06.2022]
На Аравийском полуострове будет построен Музей любопытных (0)
[26.06.2022]
Четверо японцев поделились своими свидетельствами о возможности существования НЛО (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2015 » Апрель » 11 » Песни, опаленные войной. "Смуглянка"
23:09
Песни, опаленные войной. "Смуглянка"

Ставшая популярной и любимой многими людьми, благодаря художественному фильму «…В бой идут одни «старики»», песня «Смуглянка» навсегда вошла в золотой музыкальный фонд советской эпохи.

Поначалу песня на слова Якова Шведова задумывалась композитором Анатолием Новиковым как часть сюиты, посвященной герою Гражданской войны Григорию Котовскому. В песне воспевалась девушка-партизанка. Произведение было создано в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. Однако в довоенные годы песне не суждено было попасть в репертуары ансамблей и солистов, а у авторов остались только ее черновики.

Композитор А. Новиков вспомнил об песне четыре года спустя, когда ему позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А.В. Александров и попросил показать песни для новой программы своего коллектива. В числе других А. Новиков показал и «Смуглянку», которую прихватил с собой. Но именно она и понравилась Александрову, который тут же начал ее разучивать с хором и солистами.

Впервые ансамбль спел песню в 1944 году в Концертном зале имени Чайковского. Запевал ее солист Краснознаменного ансамбля Николай Устинов. Концерт транслировался по радио и «Смуглянку» услышало очень много людей. Песню подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии в Великую Отечественную войну.

Смуглянка ноты

После войны песня «Смуглянка» в разных обработках входила в репертуар многих известных исполнителей, в том числе Иосифа Кобзона,  Надежды Чепраги.

В 1973 году песня звучала в кинофильме «В бой идут одни „старики“» , в котором по сюжету один из главных героев фильма, молодой летчик, знакомит с этой песней свою эскадрилью и тут же получает прозвище «Смуглянка», а также и в четвертой части кино-эпопеи «Солдаты свободы» 1977 года, где песня исполняется на концерте перед началом Ясско-Кишиневской операции. В роли солистки выступила Валентина Толкунова.

Просмотров: 402 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса