70 лет назад, 13 апреля 1945 года Красная Армия штурмом овладела столицей Австрии – городом Вена.
Вена была последним бастионом в нацистской обороне на подступах к южным районам Германии. Город обороняли 8 танковых, 1 пехотная дивизии и до 15 отдельных батальонов пехоты. Поэтому бои за город были очень упорными.
Штурм начался 6 апреля воины 4-й и 9-й гвардейской армий с востока и юга начали штурм. Одновременно соединения 6-й гвардейской танковой армии обходили город с запада, стремясь не допустить отхода Венской группировки гитлеровцев на запад. С воздуха поддержку наступающей пехоте и танками осуществляли части 5-й и 17-й воздушных армий.
Танковые войска преодолевали лесистый массив Венского леса. Однако, несмотря на тяжелые условия местности и ожесточенное сопротивление немцев, танки обошли Вену и 7 апреля вышли к Дунаю, отрезав нацистам путь к отходу. Город был окружен с 3-х сторон. Войска 3-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) вели бои за каждый квартал города и против домов, превращенных в сильные опорные пункты.
К 10 апреля советские войска, наступавшие с юга и востока, соединились с частями, штурмующими центр города. Немецкий гарнизон оказался зажат с юга и востока 4-й армией, а с юго-запада и запада 9-й и 6-й танковыми гвардейскими армиями. Но гитлеровцы не собирались сдаваться. В ночь на 11 апреля 4-я гвардейская армия начала форсирование Дунайского канала. 13 апреля сопротивление нацистов было сломлено.
По окончании операции 50 частей и соединений, отличившихся в боях за Вену, получили почетные наименования «Венских». Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены», которой было награждено около 280 тысяч учатников боев.
В августе 1945 года в Вене на площади Шварценбергплац был установлен памятник советским солдатам, погибшим в боях за освобождение страны.
Использован материал Википедии
|