16 апреля 1889 года в 12-м часу состоялось торжественное открытие памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Перед глазами многотысячной толпы предстал бронзовый Пушкин. Под бюстом - лира, за ней, по диагонали, - перо и пятиконечная звезда с лучом, обращенным вниз. Ее необычное положение символизировало связь поэта с журналом "Полярная Звезда". Когда-то звезда на памятнике была хрустальной, даже предполагалось освещать ее электрической лампочкой, но провод так и не подвели...
По четырем граням пьедестала расположились морские существа (дельфины). Из спрятанных в их пастях трубочек струи воды стекают в массивные чугунные чаши.
Автор украшений - архитектор Реутов. Работы по оформлению пьедестала консультировал академик Чижов...
6 июня 1880 года в связи с открытием памятника А. С. Пушкину в Москве в Одессе состоялось заседание Славянского благотворительного товарищества Новороссийского университета. Инициатором собрания был городской голова Григорий Маразли. На заседании выступил тогдашний редактор газеты "Одесский вестник" Николай Тройницкий, видевший Пушкина в годы своей учебы в Ришельевском лицее. На этом заседании было принято решение установить памятник Пушкину в Одессе. Как сообщал тот же "Одесский вестник", "испросить разрешение властей на подписку для устройства фонтана с бюстом Пушкина".
Поначалу памятник хотели установить на Театральной площади между зданием Английского клуба и Городским театром. Но площадь посчитали тесной и выбрали место у Николаевского (Приморского) бульвара.
В 1882 году было 5 заявок-проектов. Лучшим признали проект архитектора Хрисанса Васильева. Бюст А. С. Пушкина исполнила Жозефина Полонская, знакомая известная как автор скульптурных портретов Вольтера, Софьи Ковалевской, Афанасия Фета. Бюст И.С. Тургенева работы Полонской установлен на могиле писателя.
В марте 1885 года в Одессе была создана комиссия по сооружению памятника, а 2 февраля 1887 года состоялась его торжественная закладка. Тогда и начался сбор пожертвований. Вклады были самые разнообразные: от 9 копеек до 100 рублей. Категорически отказался брать в этом участие граф Александр Григорьевич Строганов - "вечный гражданин Одессы". Граф был возмущен антиправительственным стихотворением "Кинжал", написанным Пушкиным в Кишиневе в 1821 году и сказал, что на "кинжальщика" денег не даст.
Но средства все же собрали. В подписных листах значились имена архитектора Л. Влодека, родственников Карла Сикара (в его доме, занимаемом гостиницей, жил Пушкин, любил бывать в находившемся там ресторане), землемера М. Дитерикса, офицеров стрелкового батальона, служащих конторы Российского общества пароходства и торговли (РОПиТ). Жертвовали не только деньги : плиты для фундамента, песок, гранит, цемент, бесплатно выполнили "асфальтовые и водопроводные работы", отлили чугунные чаши в мастерских общества "Труд". Вырыли огромный котлован, в него положили камень, выполнили противооползневые работы, необходимые в прибрежной зоне. Бюст из бронзы и стилизованных дельфинов отлили на заводе Морана в Санкт-Петербурге (том самом, где создавался "Медный всадник"). Сооружали памятник "под безвозмездным руководством" архитекторов Ф. Моранди и Ю. Дмитренко (автор памятника Екатерине II).
Вместе с известным в Одессе каллиграфом А. Коссодо Дмитренко исполнил эскизы надписей, каждая из которых приоткрывает какую-нибудь страницу истории памятника.
Надпись "А. С. Пушкину. Граждане Одессы" подчеркивает, на чьи средства он поставлен. Выше, на лентах в основании лиры начертано: "1820 - 1824" - годы южной ссылки поэта. На верхней ступени с лицевой стороны памятника полустертая надпись: "Гранит Гниванских ломок Винницкого уезда Подольской губ. пожертвован..." На полукруглом валике, окаймляющем основание бюста, со стороны, обращенной к морю, вырезано: "По проекту Хр. Васильева лепила Ж. Полонская, отлив. А. Моран". На драпировке же бюста там, где она ниспадает на старый герб Одессы, выгравирована надпись: "Ж. Полонская". Ниже, на гранитном постаменте выбито: "Сооружен в 1888 году".
Использован материал газеты "Порт-франко".
|