Воскресенье, 26.06.2022, 21:00
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[26.06.2022]
На Аравийском полуострове будет построен Музей любопытных (0)
[26.06.2022]
Четверо японцев поделились своими свидетельствами о возможности существования НЛО (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2015 » Апрель » 20 » Булгаков и Гоголь на одной сцене
23:34
Булгаков и Гоголь на одной сцене

29 и 30 апреля в Хакасском национальном драматическом театр им. А.М. Топанова состоится премьера спектакля «Ревизская сказка»

«Ревизская сказка» - инсценировка Михаила Булгакова поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Спектакль посвящен 40-летнему юбилею хакасской студии Ленинградского государственного института театра, музыки и кино 1974 года выпуска. Эти артисты, отдавшие всю жизнь служению театру и искусству Хакасии, сегодня, без сомнения, являются классиками хакасской сцены, на которых равняется молодое поколение. За их плечами сотни ролей в театре и кино.

Работа над постановкой началась в январе 2015 года. Артисты-юбиляры в полном составе заняты в новой работе.

Произведения Николая Гоголя не раз ставились на сцене Хакасского театра, - напоминает АН Хакассия-информ. В 2001 году режиссер Сергей Болдырев ставил на хакасском языке комедию «Ревизор», которая шла на сцене с большим успехом.

В 2004 году Юрий Майнагашев поставил комедию «Женитьба», а в 2011 году студенты хакасской студии Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства привезли в Абакан свой вариант этой пьесы (режиссер – В. Норенко, Санкт-Петербург). Но произведений Михаила Булгакова хакасская сцена еще не видела.

Стоит немного обратиться к истории создания Михаилом Булгаковым инсценировки «Мертвых душ». Работу над этой пьесой автор начал в 1930 году, когда он был принят в МХАТ в качестве режиссера. Руководители театра (К. Станиславский и В. Немирович-Данченко) прежде неоднократно пытались показать произведение Гоголя со сцены, но все инсценировки были неудачными.

Первые репетиции «Булгаковского Гоголя» начались в 1931 году, а премьера состоялась во МХАТе 28 ноября 1932 года (режиссер – В. Немирович-Данченко). Постановку сопровождал большой успех, было дано множество спектаклей разными актерскими составами. Он стал классикой русского театрального искусства.

Михаил Булгаков создал самостоятельное полноценное литературное произведение, хотя сам он говорил: «Все из Гоголя, ни одного слова чужого». Впоследствии его инсценировка в разные годы ставилась во многих ведущих театрах России.

В спектакле Хакасского национального театра им. А.М. Топанова будут присутствовать элементы и мистики, и комедии. Это авантюрные, загадочные путешествия молодого героя Чичикова, который решил заработать денег путем обмана и махинаций. Люди здесь в порыве азарта проигрывают все, как в казино, ими движут страсти и эмоции. 

Просмотров: 259 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса