Вторник, 26.11.2024, 03:38
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Статистика
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Великая Победа от А до Я : эпизод 12-й
23:12
Великая Победа от А до Я : эпизод 12-й

Малиновский Родион Яковлевич (1898 – 1967) – советский полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. Участник Первой, Второй мировой и гражданской войн, войны в Испании (1937 - 1938 гг.), Совестко-японской войны.

Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского Военного округа.

несмотря на отступление первых дней войны, Р.Я. Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки.

С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года был назначен командующим Южного Фронта, однако, в июле 1942 года после неудачи в Барвенково-Лозовской операции был снят с этой должности и назначен командующим 66-й армией в районе Сталинграда. В октябре 1942 года он стал заместителем командующего войсками Воронежского фронта, затем - с ноября 1942 года - командующий войсками 2-й гвардейской армии.

На этой должности Р.Я. Малиновский он вновь проявил себя с наилучшей стороны, по собственной инициативе остановив движение армии и развернув ее в боевые порядки для отражения удара в направлении Сталинграда с юга. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве.

В феврале 1943 года И.С. Сталин вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этой должности ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. Со своими войсками генерал Малиновский в 1943 – 1944 гг. участвовал в освобождении Донбасса, юга Украины, в том числе значительной части Николаевской и Одесской областей. 10 апреля войска фронта освободили Одессу, а 28 апреля 1944 года Малиновскому было присвоено звание генерал армии.

С мая и до конца войны генерал армии (с 10 сентября 1944 года – Маршал Советского Союза) Малиновский командовал войсками 2-й Украинского фронта. Весной 1945 года во взаимодействии с войсками 3-го Укрианского фронта ,которым на тот момент командовал генерал Ф.И. Толбухин, фронт Маршала Советского Союза Малиновского успешно провел Венскую операцию. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

Вторая мировая война для Маршала Малиновского закончилась на Дальнем Востоке, где его Забайкальский фронт неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Маршал Советского Союза Малиновский занимал ряд высших должностей в командовании ВС СССР, а с 1957 по 1967 годы был Министр обороны СССР. 

Маловский Алексей Александрович (1904 – 1942) – выпускник Одесской пехотной школы, служил на Черноморской пограничной заставе, учился в Военной академии бронетанковых войск.

В начале войны - начальник 26-го пограничного отряда Черноморского пограничного округа. Командовал отрядом во время обороны Одессы. Был тяжело ранен в ноги, продолжал руководить боем. За мужество и героизм, проявленный при обороне Одессы, 10 февраля 1942 года подполковник А.А. Маловский был награжден орденом Красного Знамени. 
После выздоровления участвовал в боях в Крыму. В ночь с 16 на 17 мая 1942 года в бою под деревней Бакси в районе горы Миртидат, прикрывая отход войск к переправе, подполковник Алексей Маловский был тяжело ранен и от полученных ран умер.

Тело было перевезено в деревню Тамань и погребено на Братском кладбище, в 1965 году его прах был перевезен в Одессу и захоронен на Аллее Славы.
30 апреля 1965 года Приказом КГБ при СМ СССР № 133 имя подполковника Маловского А. А. было присвоено одной из пограничных застав Одесского пограничного отряда.
Его именем названы улицы в Одессе и Каменке. В Каменке на здании школы № 1 установлена мемориальная доска.

Маутхаузен – немецкий концлагерь около города Маутхаузен в 1938 – 1945 годах, представлял собой систему, состоящую из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей территории бывшей Австрии. Самые известные филиалы Маутхаузена : Гузен, Эбензе, Мельк.

В 1944 году отдельной каменной стеной был обнесен барак № 20. Этот барак назывался «блоком смерти». Туда отправляли преимущественно советских офицеров за побеги из лагерей военнопленных. «Блок смерти» использовался, как тренировочный лагерь для подготовки элитных отрядов СС. Узников избивали, над ними издевались. Еще позднее такая практика была введена на всей территории лагеря. В любое время в любой барак мог ворваться отряд «учеников» и забить насмерть сколько угодно заключенных. Каждый день в лагере погибало более десяти человек. Если такая «норма» не выполнялась, это значило, что на следующий день узников ожидают еще большие зверства.

В ночь с 2 на 3 февраля 1945 года советскими офицерами из «блока смерти» был совершен массовый побег. В процесс охоты на беглецов были включены все местные подразделения СС, Вермахт, Гитлерюгенд и местное население. В документах СС эта операция называлась «Мюльфиртельская охота на зайцев».

5 мая 1945 года на территорию лагеря Маутхаузен вошли американские разведчики. Обезоружив полицейских, они покинули лагерь. К моменту освобождения лагеря большинство эсэсовцев бежало, однако около 30 остались и были убиты заключёнными, такое же количество убито в Гузен-2. К 6 мая все филиалы лагерного комплекса Маутхаузен-Гузен, за исключением двух лагерей в Лойбль Пасс, также были освобождены американцами.

Просмотров: 561 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Одесса #спорт #Чехия #Франция #праздник #футбол #Австрия #Греция #экология #Херсон