Пятница, 29.03.2024, 13:55
Главная » 2015 » Май » 26 » Дважды Герой Социалистического труда Александр Гиталов
22:55
Дважды Герой Социалистического труда Александр Гиталов

Сто лет назад, 27 мая 1915 года, в селе Татаровка (ныне – Камышеватое Новоукраинского района Кировоградской области) родился Александр Васильевич Гиталов.

С 1929 года он работал в колхозе села Камышеватое. В 1934 году окончил курсы механизаторов и начал работать трактористом Малопошнянской машинно-тракторной станции Кировоградской области. В 1936 году был назначен бригадиром тракторной бригады.

В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. Демобилизовавшись из армии в 1945 году, А. Гиталов вернулся в родное село. Там, используя брошенную немцами технику (танки и тягачи), своими силами восстановил три трактора и начал работать бригадиром тракторной бригады Малопошнянской машинно-тракторной станции. Позднее он перешел на такую же должность Камышеватского колхоза имени ХХ съезда КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 февраля 1948 года за получение урожая ржи 22,4 центнера с гектара на площади 165 гектаров Александру Васильевичу Гиталову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 февраля 1958 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и технических культур, производстве продуктов животноводства, широкое использование достижений науки и передового опыта в возделывании сельскохозяйственных культур, подъеме животноводства и умелое руководство колхозным производством, Гиталов Александр Васильевич был награжден второй золотой медалью «Серп и Молот».

В конце 1950-х годов А.В.Гиталов был направлен в США (штат Айова) для ознакомления с американским опытом выращивания кукурузы в фермерском хозяйстве Гарста. Позднее на базе тракторной бригады Гиталова была создана всесоюзная школа передового опыта, через которую прошли 12 тысяч механизаторов со всех концов СССР.

Труженики села постоянно оказывали доверие своему руководителю, избирая его депутатом Верховного Совета СССР 3 – 10 созывов, делегатом 20 – 25 съездов КПСС, 18 – 25 съездов Компартии Украины.

Умер Дважды Герой Социалистического Труда Гиталов 17 марта 1994 года и был похоронен на кладбище родного села Камышеватое.

Просмотров: 315 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0