Пятница, 29.03.2024, 15:16
Главная » 2015 » Июнь » 1 » 290 лет назад был учрежден орден Святого Александра Невского
00:21
290 лет назад был учрежден орден Святого Александра Невского

Орден Святого Александра Невского отличался тем, что он не разделялся на степени. Им могли награждаться за боевые подвиги (за умелое руководство при взятии турецкой крепости Рущук им был награжден будущим градоначальник Одессы А. Ф. Ланжерон, за умелое руководство войсками в битве под Лейпцигом 1813 года Павел Александрович Строганов и Михаил Семенович Воронцов); за верное служение престолу (Илларион Григорьевич Воронцов); за наказание тех, кто пошел против воли монархов и их власти (А. Х. Бенкендорф); за умелое управление государственными делами (Кауфман Петр Михайлович, министр народного просвещения).

В этом списке достойное место занимают имена людей, связанных с Одессой. Чести носить орден Святого Александра Невского и ленту к нему были удостоены Новороссийский губернатор М. С. Воронцов, соучредитель Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) адмирал Николай Андреевич Аркас, выдающийся ученый мирового уровня Д. И. Менделеев, выпускник Новороссийского университета, а впоследствии Премьер-министр, спаситель Сахалина С. Ю. Витте. Список можно было бы продолжить, но здесь остановимся только на некоторых персонажах.

Александр Григорьевич Строганов родился в 1795 году в семье Александровского кавалера Григория Александровича (1770 – 1857). Его прадед Николай Григорьевич (1700 – 1758) также был удостоен ордена. Поступив на армейскую службу в 1813 году, Александр Строганов успел отличиться «битве народов» под Лейпцигом и взятии Парижа, получив за свои заслуги орден Святой Анны 4 – й степени (1813 год). В год своего 60-летия Александр Григорьевич, губернатор Новороссии и Бессарабии, был награжден орденом Александра Невского.

Будучи исключительно богатым человеком, и к тому же бездетным наследником обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». При Строганове было открыто и начало свою успешную деятельность Русское Общество Пароходства и Торговли.

Благодаря хлопотам Строганова перед Петербургом, в Одессе было самое демократичное городское самоуправление во всей России, а также здесь был создан Новороссийский университет.

Строганов подал его проект на самый высокий уровень. Многие чиновники, приближенные к Императору, отнеслись к этой идее скептически, полагая, что крупный портовый город не может быть местом, где должен работать университет. Они готовили открытие университета в Николаеве. Но Строганов энергично сопротивлялся. Он был сторонником создания университетов в больших городах, твердо веря, что «студенты должны не только учиться, но и жить в обществе». Добившись у Александра II аудиенции, Александр Григорьевич сумел доказать императору необходимость создания такого учебного заведения именно в Одессе.

В августе-октябре 1865 года университет раскрыл свои двери первым студентам. На первый курс историко-филологического факультета пришли 20 студентов, физико-математического — 54 и юридического — 71. Два последних факультета приняли также и второкурсников: физмат — 8 человек, юридический — 21 человека. За пределами общего набора к занятиям также были допущены 58 посторонних слушателей по всем специальностям.

Студенческая публика была представлена разными сословиями, национальностями и вероисповеданиями. Первый набор был весьма пестр географически: в него попали не только жители Одессы, но и студенты из Кутаиса, Харькова, Кишинева, Вильно, Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1865 году за своей путевкой в жизнь в сопровождении родителей Юлия Федоровича и Екатерины Андреевны приехали в Новороссийский университет Борис и Сергей Витте. Потерпев неудачу, братья отправились в Ришельевскую гимназию, а Борис при этом стал вольнослушателем университета, который закончил в 1870 году по разряду юридических наук. В том же году университет, но по специальности физико-математических наук, закончил университет и Сергей. Позднее оба стали государственными деятелями: Борис Юльевич служил с перерывами в судебной палате Одессы, Сергей Юльевич достиг поста Премьер-министра и человека, который подписал на удобных для России условиях мирный договор с Японией (1905), за что удостоился титула графа и ордена Александра Невского. Борис Витте до конца своих дней жил в нашем городе.

Надо отметить, что открытие Императорского университета не было формальностью. Попечителем нового, первого на юге современной Украины, высшего учебного заведения стал замечательный ученый, врач с мировым именем, основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов, а среди преподавателей были Д. И. Менделеев, А. И. Томсон, Нобелевский лауреат И. И. Мечников, профессора-слависты Ф. Е. Корш и А. А. Кочубинский и многие другие. Выпускниками университета были граф С. Ю. Витте, П. В. Катаев (отец В. П. Катаева и Евгения Петрова). В стенах университета получили путевку в науку М. Н. Бахтин и И. М. Тронский, химики Н. Д. Зелинский, астроном и геодезист А. П. Ганский и многие другие.

Теперь снова обратимся к истории. Далекий предок графа Строганова Ярослав Мудрый, как указывают летописи, собрал в 1037 году писцов для перевода греческих и переписки уже имеющихся славянских книг, приказав хранить все это в Софийском соборе в Киеве. Считается, что так была создана первая библиотека на Руси. Для гостей, которые часто посещали двор Ярослава, никогда не было вопроса, что князю преподнести — они дарили книги. По тем временам это был, чуть ли не самый дорогой подарок.

Замечательным собирателем книг был и Александр Григорьевич, завещавший своему черноморскому детищу богатейшую библиотеку. И по сей день фондом Строганова пользуются не только студенты и сотрудники ныне Одесского Национального университета, но и специалисты из других городов и стран. О библиотеке Строганова было многое сказано, только надо добавить, что работники библиотеки, несмотря ни на какие перипетии судьбы, бережно хранят эту кладезь многовековой мудрости.

Живя в Одессе, граф хорошо понимал важность путей сообщения, тем более что Одесса была окраинным, портовым городом России. И, совершенно справедливо генерал-губернатор проявлял всестороннюю заботу о развитии железных дорог. Примером тому служит его содействие в строительстве и открытии первой в наших краях железнодорожной ветки Одесса-Балта.

…Немного отойдя от основной темы, переместимся на угол улиц Кузнечной и Тираспольской. В доме № 35, построенном в середине ХІХ века, в конце ХІХ-начале ХХ века размещался штаб Одесского военного округа. В тот период округом, большая часть управлений которого находилась в этом здании, командовал генерал-адъютант, генерал от кавалерии граф А. И. Мусин-Пушкин. А вот его помощником оказался человек, жизнь которого была связана с нашим городом на протяжении почти двух десятков лет. Это — генерал-лейтенант Александр Васильевич Каульбарс, назначенный на эту должность в 1901 году.

В 1903 году, когда скончался Мусин-Пушкин, на посту командующего округом его сменил как раз А. В. Каульбарс, который впоследствии принимал участие в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. в должности командующего 3 – й, а затем 2 – й Маньчжурской армий. После войны Каульбарс вернулся в наш город на прежнюю должность, на которой оставался до 32 декабря 1909 года.

В 1916 году Александр Васильевич успел побыть генерал-губернатором Одессы. В Первую Мировую войну он был в распоряжении командующего Северо-Западным фронтом (август 1914) и одновременно с этим (до ноября 1915 г.) — заведующим организацией авиационного дела в армиях Северо-Западного фронта. До конца 1915 на него фактически было возложено все руководство авиацией действующей армии.

Интересно отметить, что и орден Александра Невского (1901), и бриллиантовые знаки к нему (конец 1907 года) были пожалованы А. В. Каульбарсу во время его службы в Одессе.

Дальнейшая судьба Каульбарса сложилась так, что после Октябрьской революции он уехал на Юг России. С 15 октября 1918 года он определился в Добровольческую армию (в Одесском центре). После поражения белого движения эвакуировался в Константинополь. Затем жил в Болгарии и Франции. В Париже работал до конца жизни в конторе Частного Радиотелеграфного общества; был почетным председателем Союза Русских летчиков.

25 января 1925 года (по другим данным, в 1929 году) генерал Каульбарс скончался в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Кавалеры ордена Александра Невского, служившие на благо нашего города, уделяли больше внимание духовной жизни горожан, всячески содействовали росту числа церквей, среди которых до Октябрьской революции было около десятка их, освященных в честь князя Александра Ярославича.

Так, например, в начале 80 – х годов XIX века городской голова Григорий Григорьевич Маразли пожелал устроить в Реальном училище домовую церковь в ознаменование 25 – летия царствования Императора Александра II. 28 апреля 1883 года над церковью, на которую городской голова пожертвовал 3500 рублей, был поднят и установлен крест, а 11 сентября того же года церковь была освящена во имя Святого Александра Невского.

Прошло несколько месяцев, и в Одессе открылся еще один храм в честь Великого князя. Это была церковь при Коммерческом училище, возведенная в память о трагически погибшем Императоре Александре II. Торжественное освящение храма состоялось 29 марта 1884 года. В 1903 году Григорий Григорьевич был удостоен ордена Александра Невского.

… Потомок поморских крестьян Строганов, одесский грек Маразли и русский генерал Каульбарс. Какие разные и какие схожие судьбы! Схожие — в стремлении сделать цветущим наш край, а его жителей счастливыми и богатыми.

По материалам газеты "Час пик"

Просмотров: 474 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0