Суббота, 27.04.2024, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Статистика
Главная » 2015 » Июнь » 2 » 80 лет знаменитому шумерологу
00:30
80 лет знаменитому шумерологу

2 июня 1935 года в селе Белое на Алтае в семье врача-микрохирурга Георгия Ивановича Кифишина родился сын Анатолий.

Вскоре после рождения ребенка семья переехала на Украину, где поселилась в поселке Дашев (Винницкая область). В 1942 году мальчик поступил в школу города Лебедин. В марте 1944 года подорвался на мине, потерял руку, сильно пострадало зрение. После окончания школы в 1953 году был зачислен на заочное отделение исторического факультета Черновицкого университета, который в 1958 году окончил с отличием по специальности историка.

В 1959 году Анатолий Кифишин был направлен в аспирантуру, но отказался от нее и в том же году принят на Восточный факультет Ленинградского университета, окончив который с отличием в 1962 году, выехал в Москву. В 1963 году он стал аспирантом при Институте востоковедения АН СССР.

В 1966 году аспирантуру закончил также с отличием. Представил к защите диссертацию, но из-за изменения научной ситуации после смерти своего научного руководителя и друга академика В.В. Струве (1889—1965) защитить ее не смог. Работал младшим научным сотрудником в Институте востоковедения, Институте философии и Институте этнографии АН СССР (1968 – 1980 годы).

После смерти Струве Кифишин находился в постоянной оппозиции к ведущему советскому востоковеду И.М. Дьяконову, отстаивая точку зрения своего учителя на переводы некоторых слов, имел собственную позицию по топографии города Лагаш, которая прямо противоречила позиции Дьяконова, не соглашался с переводами аккадских поэм руки Дьяконова, считая их подогнанными под современное мышление. А.Г. Кифишин в дальнейшем самостоятельно перевел десятки шумерских произведений в менее художественном, но, по своему мнению, в более точном виде.

Ученый в дальнейшем специализировался на ритуалистике у шумеров и геноструктуре шумерских мифов, на тематике, которая шла вразрез с «позитивистской советской исторической наукой». Противостояние с Дьяконовым достигло своего пика в 1969 – 1970 годах, когда ученые обменялись открытыми письмами на страницах журнала «Вестник древней истории». В результате, Анатолий Георгиевич был вынужден оставить и московский институт, а Дьяконов, будучи членом множества редколлегий, в течение многих лет лично следил за тем, чтобы труды Кифишина в эти издания не помещали, поэтому за публикацию работ Кифишина пострадал главный редактор Вестника древней истории, историк античности С.Л. Утченко.

Несмотря на острый конфоикт с Дьяконовым, Анатолий Георгиевич не покинул Москвы и не прекратил занятия шумерологией, а продолжал бороться. Отсутствие прописки и постоянного места работы его также не остановили. В конце 1960-х, несмотря на инвалидность, ему приходилось жить в собственноручно выстроенном шалаше в районе станции Перловка на Ярославской дороге, до тех пор, пока в начале 1970-х годов он не смог разыскать кров над головой. Все дневное время Кифишин проводил в Ленинской библиотеке, пропуск в которую доставал с трудом по знакомству. Написал несколько книг, включая «История Шумера по первоисточникам», однако опубликовать их в СССР не смог. С 1970 года вплоть до распада СССР, Кифишин смог опубликовать лишь короткие, подвергнутые цензуре популярные статьи в журнале «Техника – молодежи», а также несколько работ в Болгарии на болгарском языке.

К научным достижениям Анатолия Георгиевича можно отнести и первый полный перевод на русский язык сложнейшего шумерского текста «Хвалебная песнь о построении храма Нингирсу», изданный им в 1997 году. С конца 1980-х гг. А.Г. Кифишин опубликовал серию статей, в которых сформулировал основное кредо мифо-ритуальной школы в ассириологии. С его активным участием и под его научным руководством было осуществлено издание двух сборников научных статей: «Введение в храм» (1997) и «Жертвоприношение. Ритуал в искусстве и культуре от древности до наших дней» (2000).

Использован материал энциклопедии Википедия

 

Просмотров: 297 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Одесса #спорт #Чехия #Франция #праздник #футбол #Австрия #Греция #экология #Херсон