Воскресенье, 26.06.2022, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[26.06.2022]
На Аравийском полуострове будет построен Музей любопытных (0)
[26.06.2022]
Четверо японцев поделились своими свидетельствами о возможности существования НЛО (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2015 » Июнь » 10 » К 105-й годовщине со дня рождения Капитана Кусто
22:25
К 105-й годовщине со дня рождения Капитана Кусто

105 лет назад, 11 июня 1910 года, в городке Сен-Андре-де-Кюбзак родился Жак-Ив Кусто, знаменитый французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссер, изобретатель, автор множества книг и фильмов. 

Семья Кусто много путешествовала и Жак-Ив уже в раннем возрасте стал интересоваться водой. В 7 лет ему поставили диагноз – хронический энтерит, поэтому семейный врач не рекомендовал большие нагрузки. Из-за болезни Кусто стал очень тощим.

Во время Первой мировой войны отец Жака-Ива Даниэль стал безработным, но после войны он снова нашел работу в компании американца Юджина Хиггинса. Ему пришлось много разъезжать по делам, его сыновья учились в школе и большую часть года проводили в школе-интернате. Кусто рано научился плавать и на всю жизнь полюбил море.

В 1920 году Юджин Хиггинс вернулся в Нью-Йорк, а семейство Кусто последовало за ним. Жак-Ив и Пьер-Антуан стали учиться в школе в США и научились бегло говорить по-английски. Там же, во время семейного отдыха в штате Вермонт, братья совершили свои первые погружения. В США Жак-Ив заинтересовался механикой и дизайном.

В 1922 году Хиггинс и Семья Кусто вернулись во Францию. Там Жак-Ив построил автомобиль с батарейным питанием, что помогло ему в его работе в дальнейшем. На сэкономленные и заработанные деньги Кусто купил себе свою первую кинокамеру.

Хотя Жак-Ив интересовался многими вещами, учеба ему не давалась. Спустя некоторое время родители решили отправить его в специальный интернат, который он закончил с отличием.

В 1930 году молодой человек поступил в военно-морскую академию. Он был двадцать вторым, мало того, группа, в которой он учился, первой ушла в кругосветное плавание на корабле «Жанна дʼАрк». Военную академию он закончил в чине артиллерийского офицера. Его распределили на военно-морскую базу в Шанхай.

Уже во время службы в Шанхае Кусто решил пойти в Академию морской авиации, его манило небо, но после автомобильной аварии на горной дороге от авиации пришлось отказаться. Кусто сломал несколько ребер и пальцы на левой руке, повредил легкие, и у него парализовало правую руку. Курс реабилитации проходил восемь месяцев. Для восстановления в 1936 году поступил инструктором на крейсер «Сюфрен», приписанный к порту Тулон. Однажды он пошел в магазин и увидел очки для подводного плавания. Нырнув с ними, он понял, что отныне жизнь его безраздельно принадлежит подводному царству !

Во годы время Второй мировой войны Жак-Ив участвовал в движении Сопротивления. В 1943 году совместно с Эмилем Ганьяном он разработал и испытал акваланг.

С начала 1950-х годов Кусто вел океанографические исследования с помощью судна «Калипсо».

Признание пришло к Кусто в 1953 году с выходом книги «В мире безмолвия», написанной в соавторстве с Фредериком Дюма. Фильм, снятый по мотивам книги, в 1956 году получил премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» за лучший документальный фильм.

В 1957 Кусто был назначен директором Океанографического музея Монако. В 1973 он основал некоммерческое «Общество Кусто» по охране морской среды.

Кусто умер в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания. Похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак.

Картинки по запросу жак-ив кусто академик

Заслуги Капитана Кусто были отмечены правительственными наградами Франции, в том числе знаком Командора ордена Почетного легиона. В 1988 году он был избран членом Французской Академии (кресло № 18).

Источник

Просмотров: 257 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса