Четверг, 18.04.2024, 12:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика
Главная » 2015 » Июнь » 14 » Потомок Ярослав Мудрого – князь Александр Трубецкой
00:12
Потомок Ярослав Мудрого – князь Александр Трубецкой

В начале 1880-х годов в доме 49 по улице Большой Арнаутской в одессе поселился один необычный жилец. Это был князь Александр Васильевич Трубецкой, оказавшийся в Одессе после довольно бурной и не всегда праведной жизни.

Состоящий тогда в распоряжении командующего войсками округа генерал-майор князь Александр Васильевич Трубецкой, родился 14 июня 1813 года.

Воспитытание князь получил дома и, выдержав экзамен при Пажеском корпусе, 13 декабря 1830 года поступил на службу в кавалергардский полк эстандарт-юнкером. 19 апреля 1831 года был произведен в корнеты.

В польскую кампанию состоял ординарцем при графе Витте. Вместе с другими кавалергардами входил в близкое окружение жены Николая І императрицы Александры Фёдоровны, был ее компаньоном в прогулках и катаниях на санях. Со временем князь Трубецкой стал фаворитом царицы, которая называла его в своих письмах «Бархат».

Пользуясь покровительством царицы, князь Трубецкой быстро продвигался в получении воинских званий. К 1840 году он стал ротмистром. Благоволение императрицы к Трубецкому не только придавало ему вес среди товарищей, но и делало его героем, лидером, поднимало его на недосягаемую высоту в глазах друзей и товарищей по полку, воспринималось как факт «гвардейской» лихости, удальства, бравады.

В один прекрасный день все рухнуло. Царь узнал о шалостях Трубецкого с царицей, да и царица узнала, что ее протеже увлечен другой женщиной, и карьера Трубецкого стала рушиться. Князь начинает добиваться разрешения уехать за границу. Но разрешение приходит только через десять лет. «Отставной гвардии полковник князь Александр Трубецкой с Высочайшего соизволения в конце сентября 1852 года отправился за границу для окончательного устройства дел своих на три месяца и отнюдь не долее, на честном слове». Что за женщина была у Трубецкого, о которой узнала царица? Это была  балерина Мария Тальони.

От Трубецкого Мария Тальони имела сына. Убыв в сентябре за границу, уже в декабре 1852 года Трубецкой женится, но не Марии Тальони а на ее дочери, на графине Марии Евгении Жильбер-де-Вуазен. Невеста была младше жениха на 22 года, но, по-видимому, всю жизнь Александр был влюблен в саму Марию Тальони. По некоторым сведениям, он даже продал все свои подмосковные владения, особняки в Петербурге и Москве и, договорившись с властями Венеции, выкупил один из самых знаменитых ее дворцов, Ка дʼОро, и... подарил его Марии ! Впрочем, увлечение Александра своей тещей не помешало семейному счастью четы Трубецких – у них родилось пятеро детей, влившихся в ряды французского дворянства.

По окончании отпуска в 1852 году Трубецкой хотел вернуться в Россию, но царь ему запретил и возбуждает дело о лишении Трубецкого звания полковника и о лишении всех прав состояния. Трубецкой возвращается в Россию только в 1855 году с воцарением на престоле Александра ІІ. Его определяют на службу в Борисоглебский уланский полк только в звании уже подполковника – Николай І успел лишить князя звания полковника.

30 января 1857 года Трубецкой вновь увольняется со службы уже в звании полковника.

6 марта 1868 года он был назначен генеральным консулом в Марсель, с переименованием в гражданский чин, а 29 мая 1874 года уволен в отставку в чине статского советника.

С ухудшением материального положения Трубецкой стал искать выгодную должность. 15 октября 1874 года по Высочайшему повелению он был определен полковником в армейскую кавалерию и причислен к главному штабу с содержанием и квартирными деньгами по чину.

1 ноября того же года его назначают в распоряжение командующего войсками Оренбургского округа, а 15 марта 1876 года перемещают еще дальше – в распоряжение командующего войсками Туркестанского военного округа. Но не этого ждал Трубецкой. В 1880 году шестидесятисемилетний князь самовольно возвращается в Петербург. Его обнаруживают и сразу докладывают об этом императору. Император крайне недоволен и повелевает:

«Приказать ему отправиться к своему месту, так как я не допускаю, чтобы находящиеся на службе шатались здесь без дела».

На этот раз Трубецкого выручает смерть Александра II. На трон восходит Александр III, к нему и обращается Трубецкой с просьбой о переводе в Одессу, где живут его друзья – граф Александр Строганов и его сводная сестра Идалия Полетика.

23 марта 1882 года Трубецкой назначен в распоряжение командующего войсками Одесского военного округа. В 1883 году зачислен в запас. В 1884 году вновь назначен в распоряжение командующего войсками Одесского военного округа. В 1885 году произведен в генерал-майоры, с оставлением в запасе. По воспоминаниям очевидцев, живших в Одессе, они хорошо запомнили, как в конце 1880-х годов ежедневно с четырех до шести на Николаевском бульваре появлялись три странные фигуры. Это были, как писали, вроде бы тени прошлого : два старика - граф Александр Григорьевич Строганов, мелкий, худенький князь Александр Васильевич Трубецкой и сестра графа Идалия Полетика.

А.В. Трубецкой был известен и как коллекционер монет, обнародовавший данные о существовании константиновского рубля. Этот рубль был отчеканен в связи со смертью императора Александра І и предполагавшимся вступлением на престол цесаревича Константина Павловича (который, как стало известно позднее, заблаговременно отрёкся от престола). После провозглашения императором Николая І и последовавшего на другой день восстания декабристов пробные экземпляры монеты были по распоряжению министра финансов засекречены. Пять полностью готовых экземпляров монеты хранились в специально запечатанном ящике в архиве Министерства финансов вплоть до восшествия на престол Александра ІІ. Некоторая часть рублей-полуфабрикатов без гуртовой надписи ещё в правление Николая распространилась по коллекциям, как думали в то время, после разграбления дворца Константина Павловича в Варшаве. Вскоре после этого появились первые подделки константиновского рубля. Среди этой серии известен рубль Трубецкого, изготовленный по гальваноскопии одного из полуфабрикатов.

В 1873 году во время дипломатической службы в Париже князь Трубецкой опубликовал брошюру о константиновском рубле. Она вышла тиражом в 40 нумерованных экземпляров и была известна только узким специалистам. В 1887 году, незадолго до смерти,  был записан рассказ А.В. Трубецкого о событиях, предшествовавших дуэли Пушкина с Дантесом. В том же году издана брошюра «Рассказ об отношениях Пушкина к Дантесу. Записан со слов князя А.В. Трубецкого».

Скончался А.В. Трубецкой 17 апреля 1889 года от разрыва сердца в имении своего брата Заречье-Академическом Вышневолоцкого уезда и похоронен на кладбище села Березки.

Спасибо за материал одессаведу Ю. Парамонову

Просмотров: 390 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Одесса #спорт #Чехия #Франция #праздник #футбол #Австрия #Греция #экология #Херсон