Пятница, 26.04.2024, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика
Главная » 2015 » Июнь » 24 » К 70-летию знаменитого Парада Победы
10:44
К 70-летию знаменитого Парада Победы

«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона - ПАРАД ПОБЕДЫ». Такой приказ увидели в газетах миллионы советских людей 23 июня 1945 года. А на следующий день по брусчатке Красной площади, на которую народ-герой не пустил жаждущего крови фашистского вампира, прошли тысячи солдат, офицеров и генералов, проехала техника, с которой они одержали победы над врагом.

Дата проведения Парада Победы определялась временем, необходимым швейным фабрикам и ателье Москвы для изготовления парадного обмундирования для солдат, матросов, офицеров и генералов.

Среди большого количества мероприятий, которые предшествовали торжественному финалу, выделяется то, которое состоялось 20 июня, когда с особыми почестями в Москву специальным рейсом доставили Знамя Победы. Встреча Знамени была поручена почетному караулу во главе с прошедшим дорогами войны от Сталинграда до Берлина капитану Валентину Ивановичу Варенникову. В составе 8-й Гвардейской армии генерала В.И. Чуйкова Валентину Ивановичу довелось освобождать и Одессу.

Для участия в Параде с небес на землю, в прямом смысле, спустился еще один освободитель нашего города. В первой шеренге Героев Советского Союза 1- го Украинского фронта шел Виталий Иванович Попков, который участвовал в воздушных боях за Курск, Белгород. В составе 17-й Воздушной армии Виталий Иванович освобождал Одессу. Войну Герой Советского Попков заканчивал в составе 2-й Воздушной армии 1- го Украинского фронта. С 17 апреля по 2 мая 1945 года в небе над Берлином он сбил три вражеских самолета, один из которых – тараном. Война для него закончилась в Праге, куда был переброшен его 5-й гвардейский истребительный авиационный полк. Было это 12 мая 1945 года.

После освобождения Одессы судьба разбросала летчиков 17-й воздушной армии. Часть из них осталась в составе 3-го Украинского фронта, в том числе и командующий армией генерал В.А. Судец. Часть летного состава была переведена в Прибалтику. В небе Прибалтики Победу встретил последний из живущих в Одессе Героев Советского Союза, генерал-майор Григорий Прокофьевич Жученко.

Во время одного из ударов по скопившемуся в Курляндии противнику 22-летний старший лейтенант Григорий Жученко возглавил колонну дивизии – 90 машин, целая авиадивизия.

Перед вылетом Григорий договорился с начальником штаба дивизии о том, что сбросит дымовую бомбу в то место, куда после него будут бросать бомбы все остальные участники операции. Об этом сообщили всем ведущим групп.

Подлетев к объекту атаки, Жученко сбросил бомбу, развернулся на второй заход, на третьем заходе в самолет нашего аса угодил снаряд немецкой зенитки - задет был правый элерон. Понимая, что дальнейшее выполнение задачи затруднительно, Жученко сообщил о случившемся на командный пункт, а своему заместителю поручил вести группу прямо на аэродром. Сам же пилот полетел по кратчайшему пути. Окончательная уверенность, что удастся посадить самолет, пришла к Жученко только на подлете к аэродрому.

Итогом дня стал такой по силе удар, что у немцев отпала возможность куда-либо наступать. Подумать только, на сосредоточенные для прорыва войска было сброшено 400 бомб !

Через несколько дней, после подписания Германией капитуляции, командующий 2- м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский вызвал к себе генерала Миляева. Ему поручалась важная и почти уникальная миссия – формирование сводного полка фронта для Парада Победы. Он же назначался начальником штаба сводного полка фронта. Самому Малиновскому предстояло быть во главе сводного полка. 24 июня Родион Яковлевич и Леонид Михайлович вывели своих солдат и офицеров на Парад Победы. На генеральском мундире Миляева теснились 2 ордена Кутузова, ордена Суворова, Красного Знамени, Красной Звезды, медали. Его 52 – я стрелковая Краснознаменная, ордена Суворова II степени дивизия, удостоенная почетных наименований «Шумлинская» и «Венская», закончила войну в Европе 12 мая разгромом крупной группировки генерала Шернера.

генерал-майор Л.М. Миляев

К своему главному в жизни параду генерал Миляев начал путь в самый первый день войны. Выполняя возложенную военным руководством задачу по организации обороны на подступах к Одессе, курсанты и их командиры предотвратили проникновение в тыл советских войск воздушного десанта врага. Отряд в 100 человек под командованием тогда еще капитана Миляева совершил марш-бросок и сходу вступил в бой, который длился около четырех часов. Курсанты и командиры, показав хорошую выучку и слаженность действий, уничтожили десант.

Позднее Леонид Михайлович командовал курсантами, которые обороняли наш город на дальних подступах, в районе станции Помошная.

После жарких августовских боев Леонид Михайлович Миляев был отправлен на Ленинградский фронт сначала как начальник оперативного отделения, а потом — начальник штаба 281 – й стрелковой дивизии. В начале 1943 года он командовал той же дивизией. Затем в течение года он был на разных штабных должностях Волховского, потом Степного фронтов. А с 5 января 1944 года до самого дня Победы Л. М. Миляев командовал 52- й стрелковой дивизией.

Проходя перед Мавзолеем, обнаженной шашкой Леонид Михайлович отсалютовал советскому народу, народу-победителю.

Спустя 42 года, 24 июня 1987 года генерал-майор Миляев впервые увидел себя на экране телевизора и написал об этом проникновенные слова – слова воина, офицера, которому многое довелось увидеть: «На экране телевизора появляется изображение – начало Парада Победы в 1945 году. Впервые за 42 года Парад Победы в полном объеме был показан. Я впервые увидел себя четырежды на экране, даже в момент марша – иду и держу шашку ввысь… И, наконец, показали меня крупным планом во весь экран. Очень было приятно смотреть парад и увидеть себя спустя 42 года. Значит, я вошел в историю кино и Великой Отечественной войны – это здорово!»

В фильме «Парад Победы» есть кадры, на которых после прохождения командования 3-го Украинского фронта и 40 знамен фронта сразу в каске и с саблей впереди сводного полка 3- го Украинского фронта идет офицер в звании майора – командир самого лучшего полка фронта – Константин Григорьевич Андриевский. Для него война закончилась в Праге.

В одном сводном полку с командиром шел 20-летний солдат по имени Николай и по фамилии Андриевский – младший брат предыдущего. После освобождения Одессы Николай отправился на фронт. Воюя недалеко от брата, Николай не воспользовался возможностью перейти в его полк, остался в своем. Как и брат, участвовал в освобождении Вены и Будапешта. Встретились братья уже на Параде Победы.

После прохождения сводных полков 10 фронтов на Красную площадь вышел сводный полк Военно-морского флота под руководством вице-адмирала В.Г. Фадеева, возглавлявшего в огненном 41- м охрану водного района на Черноморском Ф лоте. Знаменосцы пронесли 5 военно-морских флагов, среди которых особое место занимал Гвардейский флаг крейсера «Красный Кавказ», которому высокое гвардейское звание было присвоено одному из первых на флоте в апреле 1942 года. Самим крейсером до лета 1945 года командовал защитник Одессы Алексей Матвеевич Гущин, который закончил боевые действия на посту начальника штаба Амурской флотилии во время боевых действий против Японии.

В рядах сводного полка моряков чеканил шаг живший в нашем городе контр-адмирал Герой Советского Союза Федор Ефремович Пахальчук. К своему Параду герой начал путь еще в 1939 году, участвуя в войне с Финляндией. Уже во время войны с гитлеровской Германией Федор Пахальчук принял участие в более чем 250 операциях по тралению, высадке десантов, сопровождению подводных лодок и конвоев. Уничтожил свыше 4800 морских мин, 11 кораблей и 3 самолета противника.

В 1944 году Ф. Е. Пахальчук был удостоен звания Героя Советского Союза, а 14 сентября 1945 года был удостоен ордена Нахимова II степени. После войны он окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова и перевелся в Порт-Артур командиром соединения кораблей Тихоокеанского Флота.

70 лет нас отделяют о того парада - первого в освобожденной от фашизма стране и Европе. В то же время на Дальнем Востоке тлел очаг войны, подогреваемый японскими милитаристами. После Парада Победы многие его участники отправились в далекий путь на Дальний Восток, чтобы освободить от фашизма уже весь мир.

Использованы материалы ресурсов "Час пик" и ua-daily.com 

Просмотров: 456 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Одесса #спорт #Чехия #Франция #праздник #футбол #Австрия #Греция #экология #Херсон