Среда, 24.04.2024, 09:42
Главная » 2015 » Июнь » 26 » Добрый доктор Ареф
12:15
Добрый доктор Ареф

26 июня доктор Ареф=2Ареф Аль-Мохамад Ахмад окончил в 2002 году стоматологический факультет Одесского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Потом, как и многие другие студенты, он прошел ординатуру и защитил диссертацию. Став дипломированным специалистом, он некоторое время работал в Одесском институте стоматологии. Получив врачебную практику, Ареф решил создать свое дело – открыть стоматологический центр. Как это начиналось, рассказывает сам доктор Аль-Мохамад, который решил стать врачом-стоматологом еще в пятом классе школы.

- Почему Вы решили учиться именно в Одесском медицинском университете ?

- Здесь учился мой друг, который работает кардиологом. Он посоветовал мне поступать в Одессе, куда я и приехал в 1995 году. Мне очень понравился город, взаимоотношения людей. Я побывал во многих городах Украины, но считаю, что именно Одесса ближе к нам, сирийцам. Здесь люди улыбаются, помогают друг другу. В Одессе особый юмор. Для меня Одесса – родной город. Через некоторое время я начал строить в стоматологии свой бизнес. Сегодня со мной работает команда врачей, в основном, состоящая, из моих однокурсников. Наша клиника начинала свою работу с маленького кабинета, затем мы стали расширяться. Создав большой центр, мы стали заниматься благотворительностью. Такая работа длится уже четыре года. Сегодня в этом направлении мы работаем с двумя школами, обслуживая бесплатно около ста детей. Мы самостоятельно привозим их на осмотр, на лечение. На бесплатной основе мы работаем с благотворительными фондами, которые направляют к нам инвалидов. Вот уже третий год мы приглашаем ветеранов, детей войны для протезирования зубов. Если кто-то из пожилых людей не может приехать к нам, мы едем к больным, используя для этой цели свой транспорт. Чаще всего этим занимается мой помощник – стоматолог-ортопед Коцюруба Олег Владимирович. Мы также стараемся помогать многодетным семьям. Если я вижу, что человек не может заплатить указанную сумму, обслуживаю его бесплатно. Для того, чтобы быть здоровым, человек не должен отдавать последние деньги. Так я считаю. Такого же отношения к людям я требую от своих работников. Говоря о благотворительной деятельности клиники «Granddent», доктор Аль-Мохамад остановился на фрагменте своей практики, связанном с происшествием, которое три года назад потрясло не только город, но и всю страну:

- Это было три года назад. После взрыва гранаты, брошенной чеченскими преступниками в наряд ГАИ возле села Кошары, инспектор ГАИ Леонид Балецкий был тяжело ранен. Я об этом узнал случайно из выпуска новостей на канале АТВ. Сотрудник ГАИ с экрана телевизора со слезами на глазах говорил о том, что все отказываются ему помочь. Узнав номер телефона милиционера через канал АТВ, через ОблГАИ, я связался с пострадавшим и приехал к нему домой с моими врачами. После столкновения с бандитами у него практически не было зубов, ткани полости рта были поражены многочисленными осколками. В ходе трех операций были извлечены осколки снаряда и установлены Леониду 13 имплантов. Весь процесс восстановления зубов и челюстей занял около двух лет. Сегодня этот человек нормально разговаривает, улыбается и регулярно заходит в гости, чтобы поблагодарить за то, что мы сделали для него. Мы также взяли под свою опеку семью прапорщика ГАИ Александра Розмарицы, погибшего в инциденте возле Кошар. Мы решили бесплатно предоставлять лечение жене погибшего милиционера и двум дочерям до достижения совершеннолетия последних.

- Сколько человек работают в вашей клинике?

- C каждым годом количество сотрудников увеличивается. Требования к ним очень высокие. Я всегда предлагаю своим медицинским работникам представить себя на месте пациента в кресле.

- Какие возрастные границы ваших пациентов ?

- Самым маленьким – 6-7 месяцев. Их приводят родители, когда возникают сложности с прорезыванием зубов. Дети 13 – 15 лет обращаются в ситуациях, когда нужно ставить брекеты. К сожалению, родители не всегда понимают, если ребенок младше 15 лет, его надо сопровождать. На днях наш постоянный пациент обратился к нам с просьбой первичного осмотра его ребенка. На следующий день пришел десятилетний ребенок сам, без взрослых. Самому взрослому – около 94 лет. Все наши пациенты разные, но благодарные. Знаете, есть у нас один мужчина. Ему 76 лет. Каждый праздник он приходит, рассказывает анекдоты, приносит подарки. Даже, если у меня ничего не болит, все равно хочу к вам зайти, - говорит он. Более того, к нам приезжают лечиться люди из США, Канады, других стран (Во время нашего разговора врачи клиники готовились к работе с канадским пациентом. – В.О.). Вообще, для меня каждый пациент - друг. Он приходит, начинает рассказывать о своей жизни, о своих проблемах. Одним словом – доверяет. Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения с моим самым первым пациентом, с тех пор, как я был еще студентом. Такие отношение очень важны.

- Ваша цель в жизни: как профессионала, как человека?

- Я всегда хотел помогать людям, делать что-то доброе для них. Я доволен всегда, когда доставляю радость людям, потому что сегодня, когда слышат слово стоматология, боятся, опасаются, что услуги дорогие. Я хочу изменить такое мнение о стоматологии. Я хочу вывести стоматологию на уровень доступности для всех, прежде всего качество при нормальных ценах. Когда мы помогаем, Бог нам помогает и дает нам больше, чем нам надо.

- Я слышу, что Вы хорошо говорите по-русски. Где Вы учили русский язык?

- В течение пяти-шести месяцев я изучал русский язык в Гидрометеорологическом институте. Нас очень хорошо обучали. Знаете, мне ведь арабский язык тоже когда-то пришлось вычить, мой родной язык – курдский. Он очень близок к русскому языку, очень много похожих слов. Поэтому мне было относительно легко выучить русский язык, хотя определенные сложности представляла терминология.

- Изменилось ли что-то в работе вашей клиники в связи с событиями на Юго-Востоке Украины ?

- Да. С предложением оказать помощь беженцам я обратился к Юрию Анатольевичу Работину. Я обещал, и я готов принять на лечение часть из них бесплатно. Также наша клиника готова оказать помощь в трудоустройстве медицинскому персоналу до тех пор, пока в их родных краях не восстановится мир. Мы должны друг друга поддерживать и жить в мире. - Что бы Вы хотели пожелать жителям города, читателям издания «Голос мира» ? - Я хочу пожелать нашему городу , нашей родной Одессе быть всегда спокойной, быть той Одессой, которую знают во всем мире. Одесса – это тот народ, который вам улыбается. Я хочу, чтобы Одесса оставалась такой, какая она есть.

Источник

Просмотров: 332 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0