15 июля 1240 года на реке Нева произошло сражение между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.
В новгородской летописи об этом сказано :
«И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ; а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество много ихъ паде; и накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша ; и в ту нощь, не дождавше свѣта понедѣльника, посрамлени отъидоша».
Сражение длилось до наступления вечера; к ночи противники разошлись. Шведы потерпели поражение, и к утру отступили на уцелевших кораблях, и переправились на другой берег.
Потери русского войска составили до 20 состоятельных воинов, тогда как шведы потеряли намного больше воинов, число которых измерялось десятками, или даже сотнями.
Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем.
Однако из-за страха перед тем, что после победы роль Александра в ведении дел может возрасти, новгородские бояре стали строить князю всевозможные козни. Александр Невский уехал к отцу, но уже через год новгородские жители снова пригласили князя для продолжения войны с Ливонским орденом, подошедшим к Пскову.
В память о Невской битве в 1710 году Петр Первый основал в устье Черной речки (ныне река Монастырка) в Санкт-Петербурге Александро-Невской монастырь. В 1797 году, при императоре Павле I, Александро-Невскому монастырю была присвоена степень лавры.
Источник
|