Пятница, 19.04.2024, 09:19
Главная » 2015 » Июль » 17 » Хуан Антонио Самаранч
00:12
Хуан Антонио Самаранч

17 июля 1920 года в Барселоне родился дон Хуан Антонио Самаранч-и-Торельо – видный испанский политик и бизнесмен, седьмой по счету президент Международного олимпийского комитета (1980 – 2001), один из наиболее выдающихся деятелей олимпийского движения XX века.

В детстве Хуан Антонио занимался хоккеем на роликовых коньках. Во время гражданской войны в Испании в 1938 году был призван санитаром в Республиканские силы. Политический противник Республики, он вскоре бежал во Францию, но быстро вернулся в националистическую Испанию и поступил в франкистскую Фалангу.

После поражения республики в 1939 году Самаранч изучал торговлю в бизнес-школе IESE в Барселоне. Сделал короткую карьеру как спортивный журналист. Его карьера, однако, завершилась его увольнением в 1943 году за критику в адрес сторонников футбольного клуба «Реал Мадрид» после победы со счетом 11 : 1 в игре с «Барселоной». После этого вернулся в текстильный бизнес своей семьи. Он стал членом совета директоров la Caixa, крупнейшего сберегательного банка Испании, в 1984 году и занимал пост президента с 1987 по 1999 год. Он остался почетным президентом и после своей отставки в 1999 году, до своей смерти.

Самаранч работал в муниципальном правительстве Барселоны – отвечал за вопросы спорта, начиная с 1955 по 1962 год.

Неоднократно возглавлял испанскую делегацию на всевозможных событиях, связанных с олимпийским движением, и был назначен на должность председателя Олимпийского комитета Испании диктатором Франсиско Франко в 1966 году. В том же году Самаранч стал членом МОК, с 1974 по 1978 годы - вице-президентом организации, а накануне Олимпийских игр 1980 года – Президентом МОК. В своих действиях он неоднократно высказывал поддержку Москве.

За вклад в олимпийское движение король Испании в 1991 году присвоил Самаранчу титул маркиза.

16 июля 2001 года Хуан Антонио Самаранч был избран Почетным пожизненным президентом МОК.

20 апреля 2010 года Самаранч был доставлен в госпиталь Барселоны с диагнозом острой сердечной недостаточности. 21 апреля он скончался и был похоронен на Монжуикском кладбище в Барселоне.

Просмотров: 254 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0