Суббота, 20.04.2024, 10:05
Главная » 2015 » Июль » 27 » Командующий Балтийским флотом - адмирал Трибуц
22:39
Командующий Балтийским флотом - адмирал Трибуц

Советский адмирал Владимир Филиппович Трибуц родился 28 июля 1900 года. В 1918 году Трибуц добровольно вступил в ряды Военно-морского флота Советской республики, принимал участие в Гражданской войне, после – окончил Высшее военно-морское училище и Военно-морскую академию, служил на Балтийском флоте на линкоре «Марат» и эсминце «Яков Свердлов».

В февраля 1938 года он был назначен начальником штаба Балтийского флота, а в апреле – 1939 года командующим флотом. 28 января 1940 года ему было присвоено «флагман 1-го ранга», 4 июня 1940 года В. Трибуц был переаттестован в вице-адмиралы.

В начальный период Великой Отечественной войны руководил действиями сил Балтийского флота, который содействовал сухопутным войскам на приморских направлениях, в обороне Таллинна, Ханко, Моонзундского архипелага, нарушал коммуникации противника в Балтийском море.

В августе 1941 года вице-адмирал Трибуц возглавлял трагический переход сил флота из Таллинна в Кронштадт и Ленинград. Принимал участие в организации и осуществлении обороны Ленинграда, на всех ее этапах (1941 – 1943), взаимодействуя с сухопутными войсками в операциях, проводившихся Красной Армией.

На флоте по его инициативе были созданы группы морской артиллерии, которые совместно с артиллерией Ленинградского фронта наносили мощные ответные удары и уничтожали наиболее активные вражеские батареи.

В 1943 – 1944 годах он участвовал в разработке и проведении операций по прорыву блокады и разгрому противника в районе Ленинграда, а также в Выборгской, Свирско-Петрозаводской наступательных операциях. В дальнейшем руководил силами флота в десантной операции по овладению островами Моонзундского архипелага, по оказанию содействия приморским флангам в наступательных операциях в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании.

С марта 1946 года до мая 1947 года командовал 8-м ВМФ (СБФ).

После войны адмирал В.Ф. Трибуц занимал ряд командных должностей центрального аппарата ВМФ.

В января 1952 года он перешел на должность начальника кафедры и факультета Военной академии Генштаба им. К.Е. Ворошилова : сначала – начальником кафедры надводных кораблей ; затем, с августа по декабрь 1953 года – начальником кафедры тактики высших соединений, и с декабря 1953 по июль 1956 – начальником военно-морского факультета. С июля 1956 по февраль 1961 года служил в руководстве ВМФ.

После выхода в отставку в 1961 году руководил сектором Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ). Находясь в отставке, занимался историей советского флота. Подготовил свыше 200 публикаций, в том числе 4 книги. По совокупности науч­ных трудов в 1970 году ему присуждена учёная степень доктора исторических наук.

Владимир Филиппович Трибуц скончался 30 августа 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбища в Москве (участок 7).

За заслуги поред народом адмир В.Ф. Трибуц был награжден 11 орденами, в том числе двумя орденами Ушаков 1-й степени (один из двенадцати двукратных кавалеров) и орденом Нахимова 1-й степени.

Просмотров: 365 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0