Пятница, 03.05.2024, 18:20
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Статистика
Главная » 2015 » Август » 18 » Боевая судьба якутского учителя Дмитрия Павлова
22:55
Боевая судьба якутского учителя Дмитрия Павлова

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Павлов, выжил в той страшной войне, как и другие, вернувшиеся из фронта, только чудом, несмотря на три ранения и контузию.

Он родился 15 марта 1923 года в селе Егольжа Ленинского района Якутской АССР в многодетной крестьянской семье восьмым ребенком. Когда его призвали на фронт ему исполнилось 18 лет, это был 1942 год.

Из воспоминаний: "Когда меня призвали в армию, старшие братья Иван и Михаил уже ушли на фронт. Нас довезли до станции Мальта Иркутской области. Семерых солдат, в том числе и меня, отобрали для обучения в полковой школе, посчитали, что мы неплохо говорим по-русски. За восемь дней мы прошли курс боевой подготовки. Нам дали звание ефрейторов и назначили командирами отделений своих же солдат, прибывших с нами из Якутии".

После его и еще нескольких командиров отправили на обучение в Сретенское военно-пехотное училище в Читинскую область, где они, получив звание младших лейтенантов, были направлены в Ленинград.

Дмитрий попал на Ленинградский фронт – принимал участие в боевых действиях за Финляндию на линии "Маннергейма" (находится между Финским заливом и Ладогой), освобождал Эстонию от фашистов. Потом попал в 3-ий Белорусский фронт, его 21-ая армия принимала участие в Восточно-Прусской операции и освободили вместе с остальными город Кенигсберг.  

Затем их перебросили в 1-ый Украинский фронт, где они приняли участие в боях на Сандамировском плацдарме.

Из воспоминаний: "Осенью 1944 года, вечером комбат сообщил нам о действиях захвата, на карте показал наш маршрут. И сказал: "Только тихо, без шума!". Помню ночь была темная и тихая, как будто и не было войны. Роты друг за другом ушли бесшумно на первую оборонительную линию врага. Первые две роты линию прошли, 4-ая рота попала на огневую точку, и осталась. Мы шли на линию врага с 5-ой и 6-ой ротой, сначала прошли две деревни, когда дошли до третьей, решили остановиться. Я осмотрелся и увидел, что в крайнем доме в стороне горит свет. С командиром 6-ой роты и с ординарцами мы направились туда. Часовой на вышке услышал нас, начал было стрелять…но я схватил пистолет и выстрелил в него. Он свалился намертво с вышки на землю. Пробежались вокруг дома, там лежало очень много проводов, мы их ножом начали резать и руками рвать. Вдруг из дома вышли с поднятыми руками четыре офицера. Когда я их увидел, у меня перед глазами появилась картина, когда ни в чем не повинных 214 детдомовских детей жестоко расстреляли немцы в Крыму. В голове пронеслось: вот и пришла расплата, никуда я вас не отпущу. Когда мы подходили в расположение роты, фашисты начали круговой обстрел. Тогда солдатам дал приказ: "Кругом!", они быстро развернулись, схватив автомат моего ординарца, долго не думая, расстрелял немецких офицеров".

Он принимал участие в боях за город Дрезден, но получил тяжелое ранение, лежал в госпитале. В апреле 1945 года продолжил службу в штабе 21-ой армии в секретной части и одновременно контрразведчиком в Берлине до 1946 года. В феврале он вернулся на родину. Пришли из фронта средний брат Михаил и младший Макар, лишь самый старший брат Иван, который заменил им и отца, и мать, погиб под Сталинградом в селе Ерзовка 23 ноября 1942 года, ему было 35 лет.

Во время войны капитан Дмитрий Павлов был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За взятие Кенисберга", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Говорить о войне он не любил. После смерти его внуки нашли дневники о тех нелегких годах. Из которых понимаешь, как сложно им давалась победа. Сколько смертей им пришлось увидеть, чтобы наше поколение жили под мирным небом на родной земле.

Из воспоминаний: "Первые месяцы службы я никогда не забуду. Мы тогда молодые мальчишки сразу попали в особые жесткие военные условия. Ходили в старой изношенной одежде, жили впроголодь. Мы боролись тогда за выживание. Зимой мы ходили в летней обуви и в обмотках, в тонких штанах, солдатском шлеме и в весенних перчатках. Сколько раз я отмораживал уши и щеки уже не вспомню, мы страшно исхудали до неузнаваемости за время подготовки. И всегда перед сном с моим другом Сивцевым думали о еде".

Вернувшись на родину, Дмитрий Иванович начал свою педагогическую деятельность. Всю свою сознательную послевоенную жизнь он отдал воспитанию подрастающего поколения. Свою педагогический путь начал в Нюрбинской средней школе № 1, затем учительствовал в родной деревне Егольжа, также шесть лет проработал в Чукарской средней школе, из них четыре года директором данной школы. С 1959 по 1995 годы он работал директором Егольжинской школы.

Он не только ветеран Великой Отечественной войны, но и ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель школ Республики Саха (Якутия). Указом Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова от 15 марта 2004 года № 1483, в целях увековечения памяти Дмитрия Ивановича, признавая его выдающиеся заслуги в развитии образования Нюрбинского улуса, его имя присвоено Егольжинской средней школе.

одробнее:http://yakutiamedia.ru/news/society/08.05.2015/436574/godi-voyni-ne-slomali-yakutskogo-komandira-on-vernulsya-domoy-i-prozhil-yarkuyu-zhizn.html

Подробнее:http://yakutiamedia.ru/news/society/08.05.2015/436574/godi-voyni-ne-slomali-yakutskogo-komandira-on-vernulsya-domoy-i-prozhil-yarkuyu-zhizn.html

Источник

Просмотров: 306 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Одесса #спорт #Чехия #Франция #праздник #футбол #Австрия #Греция #экология #Херсон