Скалолазание, как и ледолазание, изначально были элементами подготовки альпинистов и предполагали собой отработку скальной техники для прохода сложных участков с наименьшим риском и оптимальным маршрутом. Даже при подготовке на искусственном рельефе (на скалодроме) альпинист учитывает и готовится к непредсказуемым природным условиям в походе.
В спортивном скалолазании (на скалодроме) почти нет неожиданностей, а на подготовленном естественном рельефе все риски сведены к минимуму. Трасса и страховка подготавливаются для безопасности спортсмена. Скалолазы не приучены ожидать опасности.
В современном понимании спортивное скалолазание — это лазание на искусственном рельефе, скалодроме. С начала 90-х годов все важные международные соревнования проводятся исключительно на стендах. И этому есть логическое объяснение. Очень важно было исключить знакомые всем трассы. Это было сложно сделать с естественными скалами, где каждый в процессе тренировки мог изучить их заранее. Были попытки адаптировать - закрывали скалы для общего доступа, пытались наклеивать на скалу камни, выдалбливали, замазывали цементом. В конечном итоге это стало неинтересно и подтолкнуло спортсменов в пользу искусственных рельефов. Вдобавок надо учесть климат - дождь, холод, ветер и светлое время дня.
Источник
|