20 ноября 2015 года в Доме Волконского сотрудникам музея-усадьбы «Ясная Поляна» передана картина дагестанского художника Магомеда Эфендиева «Первая встреча». Ее в дар музею из Дербента привезли внуки автора. Сюжет картины основан на важном событии из жизни Эфендиева – его первой встрече со Львом Толстым на железнодорожной станции Щекино Тульской губернии.
В научной библиотеке музея хранится книга Магомеда Эфендиева «Я знал Льва Толстого и его семью», вышедшая в 1964 году в Махачкале, с его дарственной надписью. В ней он подробно рассказывает о событиях, связавших его с Россией и Ясной Поляной.
Лезгин по происхождению, Эфендиев родился 25 сентября 1893 года в Дагестане, в ауле Ашага-Цинит, в многодетной семье. Его родители умерли, когда мальчику исполнилось два года, и он воспитывался старшей сестрой. В Тульскую губернию Магомед попал в качестве ссыльного: в 1907 году областной суд Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) приговорил его к 12 годам ссылки в уездный город Крапивна за преступление, которого он не совершал. 25 сентября 1907 года, в свой четырнадцатый день рождения, юноша впервые встретился со Львом Толстым. Впоследствии писатель приложил немало усилий, чтобы Эфендиева отпустили из острога, поручив ходатайствовать об этом своему младшему сыну Андрею Львовичу.
По воспоминаниям Магомеда, после освобождения он нередко бывал в Ясной Поляне. Занимался с учителями яснополянской школы и домашним врачом Толстого Душаном Маковицким, брал уроки у старшей дочери писателя Татьяны Львовны. В его воспоминаниях немало «идиллического», однако именно это придает им выразительность и особую ценность.
После смерти Толстого Эфендиев служил в имении наследницы Александра Суворова Л. В. Хитрово в Новгородской губернии, а потом был принят на службу учетчика товарных вагонов на станции Щекино Тульской губернии. В декабре 1917 года он вернулся в Дагестан. Уже в 1930-е годы он вновь взялся за кисть, создав картины «Первая встреча», «У дерева бедных», «На прогулку», «На охоту», «Верхом на Голубке», «Уход Л. Н. Толстого из Ясной Поляны». Всем его работам присуща особая эмоциональность, трогательность и наивность лирического самовыражения человека, познавшего радость творчества еще в юности благодаря поддержке окружающих.
Выйдя на пенсию, Магомед Эфендиев создал в своем доме в поселке Белиджи близ Дербента комнату-музей, посвященную жизни и творчеству Толстого. По словам его внука, «если бы вы спросили этого горца-лезгина о том, что ему дороже всего в жизни, он, наверное, бы ответил тихо: «Родные горы», – а потом бы добавил: «и Лев Толстой!»
Источник
|