Пятница, 20.05.2022, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика
Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Хорошо, когда у города есть "Шанс"
01:25
Хорошо, когда у города есть "Шанс"

В газете "Вечерняя Одесса" появился репортаж, тема которого редко поднимается в прессе - положение, проблемы и заботы людей с ограниченными физическими возможностями, именуемых судим термином "инвалид".

Предлагаем ознакомиться с тем, как обстоят "инвалидные" дела в Одессе.

Клуб «Шанс» расположен в подвальном помещении. Но! Видели бы вы, в какую «лялечку» превратился этот подвал. В своеобразный просторный уютный кубрик, куда спускаешься по «трапу», придерживаясь за поручень, обвитый канатом. Неудивительно: создатель Благотворительного фонда «Молодой инвалид» Валерий Габерстро в свое время бороздил моря, в его семье профессия моряка «прижилась» с деда-прадеда. А моряки палубу умеют драить. Общими с ребятами из БФ «Молодой инвалид» усилиями «отдраили» и подвал, полученный от города. «Здесь было воды по пояс, мусора - завал, бегали крысы, - вспоминает В. Габерстро. - Но ребята мои - трудолюбивые, талантливые».

Они - с ограниченными физическими возможностями, в данном конкретном случае - психофизическими. Принималась любая помощь. На одной из стен клуба - стенд «Так было», рядом - почетный список людей, занимавших чиновничьи посты, но не лишенных человечности. Понимая, как важно таким ребятам иметь свое место общения, они помогали в создании клуба. Кто - электроосвещением, кто - подключением водоснабжения, кто - обеспечением пожарной безопасности, кто - проведением интернета...

Клуб действует! Здесь можно устраивать диспуты, дискотеки, ставить спектакли, проводить КВН, встречаться с интересными людьми - жить по полной программе. Для ребят из БФ «Молодой инвалид» это просто райское место. Ведь не секрет, что люди с ограниченными физическими возможностями, как правило, от общества изолированы, их жизнь для нас, по сути, невидима. У них велика жажда интегрироваться в социум. И надо находить такие пути.

БФ «Молодой инвалид» находит. Ребята принимают участие в игре «Что? Где? Когда?», отдыхают в летнем лагере «Якорек», ездят на экскурсии, трудятся в учебно-производственных мастерских, выступают на сцене, состязаясь в остроумии... Так, спектакль «Островидова, 91» по сценарию В. Габерстро создан на основе фактов из жизни обычного одесского дворика. Потому по результатам конкурса, где соревновались самодеятельные артисты - люди с инвалидностью из многих стран, он вошел в тройку лучших. Наряду с работами сверстников из Израиля и Франции. Но выгодно отличался от них: израильтяне рассказывали только о себе, французы поставили классику - пьесу Мольера, а одесситы покорили задором, юмором, местным колоритом.

«Жаль, - сокрушался Валерий Габерстро, рассказывая гостям о жизни БФ «Молодой инвалид», о том, как отвоевывается у болезней вера в собственные силы, - жаль, что мы не в силах помочь всем таким ребятам. В Одессе их более 50 тысяч, 20 тысяч из них - с психофизическими отклонениями. Им от 18 до 35 лет. И сидят они по домам, как в клетках. А как было бы здорово пригласить их в наш клуб, подружить со сверстниками, научить жить по-другому - не теряться в разных обстоятельствах, радоваться, создавать семьи».

... Внимательно слушали школьники рассказ В. Габерстро. С ними, может, впервые говорили столь откровенно о той, незнакомой, скрытой не по своей воле, стороне жизни. И уж точно впервые посмотрели они фильм «Сердце матери», созданный Благотворительным фондом «Молодой инвалид» с помощью театрально-художественного училища. Матери рассказывали о своих дочерях и сыновьях, начиная с их детства (плюс фото), а те, уже повзрослевшие, приветливо улыбались с экрана и тоже рассказывали, как научились не поддаваться унынию, а жить полноценно, как все.

«Какие они счастливые!», - вырвалось вдруг у кого-то из юных зрителей: удивление граничило с восхищением.

Оказалось, и у них в школе учатся четверо ребят с ограниченными физическими возможностями, чего они не знали, а у одной из девочек тетя - инвалид. И, может, эти, почти уже взрослые, ребята впервые задумались над тем, что кому-то нужна их поддержка. Дружеская поддержка. И школьники откликнулись на просьбу помочь «Молодому инвалиду». На первых порах - пройтись по адресам ребят с инвалидностью, проживающих в Приморском районе и не имеющих телефонной связи. Чтобы пригласить их в клуб «Шанс». Чтобы все случилось, как в известной славной песенке: «Ну, а дружба начинается с улыбки!».

Кстати, интегрированный клуб «Шанс» приглашает в гости всех желающих. Хотите провести танцевальный вечер или диспут? Пожалуйста. Выставку поделок, картин, рисунков? Запросто. Обсудить книгу или фильм? Милости просим...

 

Просмотров: 199 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента #бедность