Пятница, 20.05.2022, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика
Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Детское погребение возрастом 4500 лет найдено в Хакассии
22:31
Детское погребение возрастом 4500 лет найдено в Хакассии

Годовалый ребенок, похороненный почти 4500 лет назад в берестяной колыбели, детский "чепчик" из медных пластин, загадочные фигурки в могиле – то ли древние погремушки, то ли амулеты… Эту удивительную находку сделали российские археологи в Хакасии ещё пять лет назад. Но только в декабре 2015 года в издании "Археология, этнография и антропология Евразии" вышла научная статья об этом открытии, и новость сразу попала в мировые СМИ.

Захоронение было обнаружено в 2010 году на северо-западном берегу озера Иткуль, в одном из курганов могильника Итколь II в северной части Минусинской котловины. Раскопки этих курганов начались в 2007-м году.

"Мы были настолько ошарашены этой находкой, что до сих пор ещё не вполне осознали её значимость", - говорил в 2010-м году археолог Андрей Поляков, руководитель совместной археологической экспедиции РАН и Государственного Эрмитажа.

К изучению находки археологи смогли приступить относительно недавно – много времени ушло на сушку, консервацию и реставрацию найденных предметов.

Почему ребенок, умерший во младенчестве и не успевший заслужить ни богатств, ни славы, был похоронен с таким количеством артефактов? Голову ребёнка венчал головной убор, "сшитый" кожаными шнурами из 11 маленьких медных пластин. На его груди лежали восемь резных фигурок из оленьего рога, сохранившие следы красной охры.

Рядом археологи нашли каменный шарик, кольцо из белого металла (возможно, серьгу) и сосуд для погребального обряда.

Основное внимание археологов Андрея Полякова и Юрия Есина привлекли резные фигурки из рога. Две из них изображают головы птиц, одна – голову лося, ещё одна – голову кабана. Но самые интересные – четыре маленькие, высотой до 15 см, костяные аналоги Окуневских стел: каменных изваяний с человекоподобными и звериными "личинами".

Источник

Просмотров: 182 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента #бедность