В Самарском техникуме кулинарного искусства чтят традиции. Там расположен мало кому известный Музей русской кухни.
Музей появился в 1978 году, рассказывает сотрудница учебного заведения Екатерина Никитина. Экспонаты там практически все - настоящие. Много студентов наших приезжают из деревень и привозят что-то: самовары, лапти, различные другие кухонные приспособления, которые раньше использовались. Интерьер специально оформлен в стиле настоящей русской избы, чтобы посетители могли почувствовать дух старины.
На входе в избу гостей встречает Домовой - мифологический хозяини покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных. По легенде, живет он за печкой. Раньше было принято возле печи оставлять немного еды, обычно молоко и хлеб - «подкармливать» Домового.
Настоящая русская печь в музее не поместилась, поэтому тут использован макет, который, к слову, картины не портит. На Руси, да и в некоторых современных селах, она имеет несколько функций: в ней готовили, купали детей и стариков, с помощью печи обогревали помещения. Традиционно русская печь топится дровами.
Посетителей музея ждут крынки для молока, разнообразные самовары. Картины, сделанные из чечевицы, манки, гречки и других материалов, деревянные ложки и многие другие предметы русской старины.
Источник
|