Понедельник, 27.06.2022, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Январь » 16 » В Чехии найден "клад века"
00:10
В Чехии найден "клад века"

Чехии случайный прохожий обнаружил бесценный клад древних монет, сообщает Зеркало недели со ссылкой на сайте Восточно-чешского музея в Пардубицах.

Находка была сделана в конце ноября прошлого года, но официально объявили о ней только сейчас. Местный житель, чье имя не разглашается в его же интересах, обнаружил клад во время прогулки на природе в Пардубицком крае. На исследование он передал более 400 сохранившихся монет и свыше 300 обломков монет, а также обломки сосуда, в котором они были закопаны. 

Ученые датируют возраст клада примерно X веком, то есть, в земле он пролежал около тысячи лет. Исследование заняло более месяца, после чего музей заявил о сенсационной находке.

"С точки зрения нумизматики ее без лишней скромности можно назвать "кладом века", – говорит научный сотрудник Восточно-чешского музея Петр Ворел. – В Центральной Европе не существует аналога в части размера, полноты и отличной сохранности найденных монет. Находка уникальна не только в масштабах Чехии, но и всей Центральной Европы".

По местному законодательству, клад принадлежит региону, в котором найден. Однако нашедшему вручат вознаграждение. И хотя ученые называют находку бесценной, размер награды уже определен. Выставить на обозрение монеты планируют осенью 2016 года.

Интересно отметить, что это уже вторая крупная находка на территории Востойной Европы за последние месяцы. Так, в августе 2015 года двое мужчин обнаружили в Польше бронепоезд времен Третьего рейха, наполненный золотом. 

Просмотров: 182 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса