Четверг, 30.06.2022, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Январь » 19 » 100 тысяч экспонатов Краеведческого музея
14:54
100 тысяч экспонатов Краеведческого музея

0 января в Областном краеведческом музее Мурманска откроется мини-выставка "В гостях у Пырт-хозина".

Выставка открывает новый проект Мурманского областного краеведческого музея "Сто тысяч экспонатов за 90 лет". Цель проекта – показать зрителям наиболее интересные и значимые музейные предметы и музейные коллекции, поступившие в музей с 1926 года – с года основания Мурманского областного краеведческого музея. Проект предусматривает организацию серии мини-выставок на базе музея, представление информации о выставках на сайте музея, выступление с итогами проекта на фестивале музеев и организацию масштабной выставки к юбилею музея в октябре 2016 года.

Пырт-хозин – покровитель дома, домовой у Кольских саамов, местом пребывания которого служил комелёк (камин, печь).

На мини-выставке "В гостях у Пырт-хозина" будут представлены предметы декоративно-прикладного искусства Кольских саамов, поступившие в музей в 1920-1930-е гг., предположительно собранные в саамских сёлах Кольского полуострова в ходе краеведческих экспедиций: пенал для вязальных спиц, сумочка из замши для хранения ниток и пуговиц, веретено саамское, подушечка для иголок, футляр для гребешка, кувшинчик, пояс охотничий с роговой пороховницей, кожаным дробовиком, костяной меркой конца 19 века.

Предметы, представленные на выставке, интересны именно датой поступления в музей. С них практически начиналось формирование музейной коллекции, число экспонатов которой сегодня – более 100 тысяч единиц.

Выставка будет работать до 14 февраля.

Источник

Просмотров: 133 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса