Среда, 06.07.2022, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Январь » 26 » Перепись снежных барсов
19:48
Перепись снежных барсов

Ведущие эксперты по изучению и сохранению снежного барса в ходе встречи в Горно-Алтайске обсудили вопросы эффективной организации полномасштабного учета этого редкого хищника. Сейчас отсутствуют точные данные о численности и распространении ирбиса, он остается самым неизученным видом крупных кошачьих не только в России, но и в мире.

В этом году по инициативе Всемирного фонда дикой природы на Алтае пройдет полномасштабный учет снежного барса и сибирского горного козла, основного объекта питания ирбиса в регионе. Предстоящие учеты ирбиса в Республике Алтай будут являться отработкой методических и организационных подходов к проведению национального сплошного учета ирбиса во всем ареале его обитания, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Главный научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, который считается ведущим экспертом по снежному барсу в Республике Алтай, рассказал об основных угрозах, мешающих восстановлению численности этого редкого хищника. Главной остается браконьерство как специальное, так и опосредованное. «Сегодня нужно бороться за то, чтобы кабаргу не добывали, так как в петли, поставленные на этого маленького оленя, попадают котята и самки барса», — отметил он.
Научный сотрудник Института проблем эволюции и экологии РАН Александр Карнаухов отметил важность объединения научной информации по изучению краснокнижного животного, и рассказал о новых методах исследования, среди которых — молекулярно-генетические методы, спутниковое мечение и кинологические методы. Однако главной задачей сегодняшнего дня является сохранение снежного барса.
Охранные мероприятия последних лет привели к тому, что численность снежной кошки в регионе стала увеличиваться. Только в 2015 году самки барса принесли четыре помета по три котенка в каждом. Сейчас в республике, по экспертным оценкам, насчитывается около 40 особей снежного барса.

Источник

Просмотров: 169 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса #Чехия #беженцы