Понедельник, 27.06.2022, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Февраль » 19 » «От Года литературы к Году кино»
22:09
«От Года литературы к Году кино»

Старые киноафиши, металлические коробки с кинопленкой, кинопроекторы середины прошлого века, портреты советских киноактеров. Спустя годы они вновь в центре внимания. Ретровыставкой в Кургане сегодня открылась торжественная церемония «От Года литературы к Году кино».

Как отметил Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань, 2015 год, объявленный Президентом России Годом литературы, прошел в областном центре очень насыщенно. Сотни курганцев объединили марафон «Классики связующая нить», городской праздник «Курган читает!», дискуссии о роли литературы, форум «Книга и чтение в жизни горожан», конкурс на лучшую эскиз-идею скульптурной композиции, олицетворяющей литературный бренд Кургана, поэтические вечера, презентации и многое другое.

- Отрадно, что Год литературы стал не просто поводом для мероприятий, а хорошей возможностью вернуть литературе то место в общественной жизни, которого она достойна, стать общим делом для курганцев всех возрастов. И нам это удалось. Год литературы в Кургане стал годом вдохновения и творческого подъёма,- подчеркнул Александр Поршань.

Символично, что Год литературы сменился Годом российского кино, ведь многие герои книг стали героями кинофильмов, многие писатели выступали в роли сценаристов, читатели – в роли зрителей. Этот сравнительно молодой вид искусства любим и почитаем не менее своей старшей сестры – литературы.

В Кургане первый синематограф, названный “Живые картины", был открыт в 1905 году. Чуть позже появился первый стационарный кинотеатр «Модерн». За ним открылись «Эхо», «Лира» и «Весь мир». Все они просуществовали не долго. Больше повезло «Прогрессу», он прожил 90 лет. В советские годы в Кургане были открыты кинотеатры «Родина», «Мир», «Звездный»... Уже после перестройки открывались и закрывались новые залы: «Арбат», «Премьер», «Кино&Club». Несколько лет назад был момент, когда в городе не было ни одного кинотеатра. Сейчас ситуация меняется. В 2009 году вторую жизнь обрел кинотеатр «Россия», открытый в мае 1957 года. Показ фильмов ведут «Пушкинский», «Рио», «Курган», «Современник».

В Кургане живут и работают люди, которые не раз побеждали на самых престижных профессиональных киноконкурсах и кинофестивалях. На торжественной церемонии «От Года литературы к Году кино» режиссеры Александр Голубкин, Вадим Осадчий, Константин Романов, Виталий Гишкин, Роман Мухортов поделились с присутствующими своими творческими планами, многие из которых неразрывно связаны с историей, природой Зауралья и Кургана, а также с живущими здесь людьми.

Почетное право открыть Год российского кино в Кургане было предоставлено Главе города Сергею Руденко. Он выразил уверенность, что Год кино будет не менее интересным, ярким, творческим, чем Год литературы, ведь кино - это вид искусства, объединяющий все поколения.

- В Год кино,- сказал Сергей Руденко,- горожане смогут реализовать себя, приняв участие в многочисленных творческих фестивалях, конкурсах, выставках, акциях. Интересным событием 2016 года обещает стать проект библиотечной информационной системы Кургана «Кино в нескучном саду». Это будут летние кинопоказы на открытой площадке в Центральном парке культуры и отдыха. Желаю всем горожанам мероприятий по душе и приятных просмотров!

В ходе торжественной церемонии «От Года литературы к Году кино» ряд жителей Кургана были награждены Благодарственными письмами и Почетными грамотами Главы города Кургана, Курганской городской Думы, Администрации города Кургана и Департамента социальной политики. Отмечены они были по итогам Года литературы и за особый вклад в развитие культуры города Кургана.

Источник

Просмотров: 136 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса