Пятница, 01.07.2022, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Февраль » 20 » В Израиле умер последний узник немецкого концлагеря "Треблинка"
23:55
В Израиле умер последний узник немецкого концлагеря "Треблинка"

В Израиле скончался Самуил Вилленберг, последний из остававшихся в живых бывший узник нацистского лагеря смерти Треблинка на территории оккупированной Польши. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на The Times of Israel. Ему было 93 года.

Вилленберг родился в 1923 году в Ченстохове, на юге Польше, его отец преподавал в местной еврейской школе. Мать перешла в иудаизм из христианства. Когда Самуилу было 16 лет, началась Вторая мировая война. В 1941 году две сестры Вилленберга были арестованы в Ченстохове. Его родителям удалось использовать фальшивые документы и избежать нацистских чисток. Самуила, которому тогда было 19 лет, вместе с другими евреями после ликвидации гетто в Опатове отправили в Треблинку.

Действуя по совету другого заключенного еврея, Вилленберг стал каменщиком и таким образом единственный из пригнанной партии избежал уничтожения в газовой камере. В 1943 году он принял участие в восстании в Треблинке, став одним из нескольких сотен, кому удалось бежать из лагеря. После побега он вернулся в Варшаву, нашел отца и присоединился к подпольщикам, взяв девичью фамилию матери - Попов. В 1944 году Вилленберг участвовал в восстании против нацистских оккупантов в Варшаве.

После войны Вилленберг некоторое время оказывал содействие в розыске спасенных местными жителями еврейских детей, а в 1950 году переехал в Израиль вместе с женой и матерью, где работал на госслужбе. После выхода на пенсию Вилленберг прославился как скульптор и провел несколько международных выставок своих работ, посвященных холокосту. У Вилленберга остались жена, дочь и три внука. Дочь на месте нацистского лагеря смерти спроектировала образовательный центр холокоста. На территории Польши, оккупированной немецкими войсками, было возведено шесть лагерей смерти: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау и Майданек. В ходе политики целенаправленного уничтожения евреев нацистской Германией было убито почти три с половиной миллиона человек.

Напомним, что январе 2015 года в Рязани на 93-м году жизни скончался Алексей Ангелович Вайцен, последний узник лагеря смерти Собибор.

Просмотров: 171 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса