Среда, 06.07.2022, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Март » 18 » Коко Шанель и нацистская разведка
13:04
Коко Шанель и нацистская разведка

Легендарная дизайнер Коко Шанель во время Второй мировой войны числилась агентом немецкой разведки. Об этом свидетельствуют документы спецслужб того времени, опубликованные французскими историками на текущей неделе, сообщает The Associated Press.

Опубликованные документы в течение многих лет хранились в архивах замка Венсен, расположеного в окрестностях Парижа и не были изучены историками до недавнего времени. Они, в частности, включают в себя подробную информацию о деятельности немецких шпионов, среди которых находился и файл Коко Шанель.

Так, была найдена анонимная записка, написанная в Париже и датированная ноябрем 1944 года. «Источники в Мадриде сообщил нам, что мадам Шанель в 1942-43 гг. была любовницей и агентом барона Гюнтера фон Динклаге, который работал атташе посольства Германии во Франции и мы подозреваем его в разведывательной деятельности», - говорится в документе.

Согласно файлу, Коко Шанель была зарегистрирована в качестве агента немецкой разведки («Абвер»). По словам историков это означает, что Шанель потенциально могла быть источником информации, выполнять некоторые миссии и работать на немецкую разведку. При этом они отмечают, что не известно, знала ли сама Шанель о своем «статусе».

С началом войны Коко Шанель закрыла свой модный дом и все свои магазины. В июне 1940 года ее племянник Андре Паласе был взят в немецкий плен. Пытаясь его вызволить, Шанель обратилась к своему давнему знакомому, атташе немецкого посольства барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге.

В итоге Андре Палас был освобожден, а 56-летняя Шанель вступила в связь с фон Динклаге. По окончании войны Шанель припомнили все ее контакты с немцами. За ней закрепился ярлык пособницы нацистов, она была обвинена в коллаборационизме и арестована. В 1944 году по совету Черчилля её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. Шанель пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953 года.  

Источник

Просмотров: 182 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса #Чехия #беженцы