Среда, 06.07.2022, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Март » 21 » Харьков : битва за серпы и молоты
09:25
Харьков : битва за серпы и молоты

С момента принятия закона "О декоммунизации" десятки улиц Харькова получили новые названия, а с фасадов домов исчезли советские гербы и орнаменты, но сейчас процесс забуксовал на символах, украшающих памятники архитектуры. Скульптуры, барельефы, панно, в которых застыла советская эпоха ? - все это, согласно букве закона, следует демонтировать, но чиновники хотят сохранить наследие прошлого, опираясь на другой закон.

Как рассказал "Сегодня" секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, в Харькове насчитали около трех десятков зданий, напоминающих о коммунистическом прошлом, но защищенных законом "Об охране культурного наследия".

"Этот закон входит в противоречие с декоммунизационным законом, то есть памятники архитектуры, на фасадах которых присутствует запрещенная теперь символика, находятся под его защитой. К примеру, на здании медуниверситета есть серп и молот, но демонтировать его нельзя, поскольку здание является архитектурным памятником, там использовалась лепка,?— говорит Хорошковатый.?— Раз уж в законе "О декоммунизации" сказано о неприкосновенности художественных произведений, то нужно учитывать, что памятники архитектуры тоже имеют художественную ценность".

По информации главного архитектора области Михаила Рабиновича, в Институт национальной памяти от имени ХОГА отправили письмо, в котором попросили дать рекомендации по пяти спорным зданиям, в частности, Южного вокзала, главпочтамта и харьковской мэрии, с фасада которой, к слову, уже убрали советские ордена.

"Те объекты, которые не вызывали сомнений и по области, и по городу, уже на 80 процентов демонтировали, но есть же и те, которые представляют культурную, архитектурную, историческую ценность, и мы, как профессионалы, стараемся сохранить их аутентичность",?— рассказал Рабинович и заметил, что борются они лишь за те здания, где нет одиозной символики.

К слову, декоммунизация едва не коснулась не только фасадов, но и внутренней отделки зданий. Общественникам удалось спасти два монументальных панно советского художника Евгения Лансере в ДК "Железнодорожник" ? - "Приветствие Красной Армии партизанами Кавказа" и "Встречу комсомольцев с крестьянами Крыма". По словам художника-реставратора Вячеслава Шулики, эти панно ? - единственные сохранившиеся в городе работы монументальной живописи 1930-х и единственные монументальные работы Лансере в Украине. Но если этой настенной живописи уже ничто не угрожает, то судьба других известных панно, украшающих холл старого здания аэропорта и помещения Южного вокзала, пока под вопросом.

Пока областные чиновники ждут разъяснения из Украинского института национальной памяти, чтобы определить дальнейшую судьбу памятников архитектуры, харьковские общественники уверены, что процессу декоммунизации вставляют палки в колеса. Активисты полагают, что в истории с советскими символами чиновники "передергивают буквы закона", и чтобы доказать это, планируют пригласить "ревизора" из столицы - главу Института национальной памяти.

"В законе четко указано, что с фасадов зданий должны демонтировать всю коммунистическую символику. Мы планируем написать письмо от общественности при поддержке ХОГА и пригласить в Харьков Владимира Вятровича, чтобы он провел разъяснительную работу по тому, как должен исполняться закон. В тех городах, где он бывал, дело начинало сдвигаться с места, так должно случиться и в нашем городе", - говорит член рабочей группы по выполнению закона о декоммунизации, правозащитник Ольга Багалий.

Источник

Просмотров: 154 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса #Чехия #беженцы