Пятница, 29.03.2024, 02:27
Главная » 2016 » Март » 28 » Восемьдесят лет назад родился лауреат Нобелевской премии Варгас Льюса
00:53
Восемьдесят лет назад родился лауреат Нобелевской премии Варгас Льюса

Перуанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель Варгас Льоса родился 28 марта 1936 года в семье среднего достатка. Первые годы жизни Марио со своим дедом – почетным консулом Перу в боливийском городе Кочабамба. Консул Льоса обеспечивал свою дочь и внука Марио всем необходимым.

По окончании воскресной школы, Марио был зачислен в военное училище имени Леонсио Прадо, впоследствии выведенное им в романе «Город и псы». Жизнь в училище настолько опротивела Марио, что за год до выпуска он бросил учебу и устроился журналистом в провинциальную газету «La Industria», выходившую в городке Пьюра.

В 1953 г. Варгас Льоса поступил на филологический факультет университета Сан-Маркос, но вскоре уехал в Европу, получил стипендию Мадридского университета и в 1958 г. защитил там диссертацию по творчеству Рубена Дарио.

В 1960 г. Варгас Льоса переехал в Париж, где ему обещали предоставить новый грант на литературные исследования. Гранта Варгас Льоса не получил, но возвращаться в Мадрид отказался и осел в Париже, где работал журналистом на радио и телевидении.

В молодости Льоса был сторонником кубинского режима Фиделя Кастро, но со временем разочаровался в коммунистических идеях. Позднее Варгас Льоса выступает последовательным противником не только социалистической диктатуры, но и правого авторитаризма.

В 1971 г. писатель защитил фундаментальную диссертацию по творчеству Габриэля Гарсии Маркеса, с которым впоследствии неоднократно жестко оппонировал по политическим и литературным вопросам. Отношения двух прижизненных классиков латиноамериканского «магического реализма» настолько ухудшились, что в 1976 г. Варгас Льоса публично закатил своему бывшему приятелю пощечину в присутствии журналистов. Только в 2007 г. появились некоторые признаки охлаждения этой давней вражды, и Гарсиа Маркес даже разрешил использовать выдержки из работ Варгаса Льосы в академическом комментированном издании «Ста лет одиночества».

В 1975 г. Варгас Льоса был избран президентом международного ПЕН-клуба. В 1978 г. вернулся в Лиму, однако продолжал много ездить по миру. Начиная с 1987 года Варгас Льоса серьезно занялся политикой, в 1990 году выдвигался кандидатом в президенты Перу от партии «Демократический фронт». Варгас Льоса предложил план радикального преобразования перуанской экономики, выступив за переход к свободному рынку, резкое сокращение бюджетного дефицита и скорейшую приватизацию государственных активов.

В первом туре выборов Варгас Льоса занял первое место с 34 % голосов, но проиграл во втором туре инженеру-агроному Альберто Фухимори, будущему диктатору Перу, после чего покинул страну, поселился в Лондоне и стал подданным Испании. Опыт избирательной кампании Варгас Льоса использовал в романе «Рыба в воде», где описал «обнаженный трагизм национального беспамятства».

Исследование «мифов диктатуры» в латиноамериканских обществах было продолжено Варгасом Льосой в романе «Праздник Козла» (2001), где писатель подробно исследует эпоху и социальные последствия правления жестокого диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо.

В 2008 г. Варгас Льоса опубликовал монографию, посвящённую творчеству уругвайского писателя Хуана Онетти.

В последнем на сегодняшний день беллетристическом произведении «Сон кельта» (2010) писатель обращается к событиям конца XIX - начала XX веков, судьбе коренного населения Конго и Амазонии, трудившихся на каучуковых плантациях. Роман является документальным – в нем описываются реальные события, происходившие с британским дипломатом Роджером Кейсментом, позднее – деятелем ирландского национально-освободительного движения.

В 2010 г. в Льоса был удостоен Нобелевской премии «За картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида» В своей Нобелевской лекции «Похвала чтению и литературе» Варгас Льоса написал: «Литература – ложь, но она становится правдой в нас, читателях, преобразованных, зараженных стремлениями и благодаря воображению постоянно подвергающих сомнению серую реальность.

Источник

Просмотров: 239 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0