Четверг, 07.07.2022, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Март » 31 » Декоммунизация как диагноз
00:23
Декоммунизация как диагноз

Для региональных украинских элит сегодняшняя «декоммунизация» - есть способ использовать образ «старого врага» - коммунистов, для того, чтобы отвлечь городские общины от другой беды – клановой олигархизации, пронизывающей все поры украинского общества.

Как отмечает хорватская писательница и журналист Славенка Дракулич во время круглого стола под претенциозным названием: «Европейские интеллектуалы: Нужна ли для справедливости декоммунизация?»: В Хорватии мы не слышали о декоммунизации даже в 1990-е, когда и начался этот процесс. Мы, точнее наши политики, обсуждали люстрацию, хоть и она не случилась. Под «декоммунизацией» я понимаю избавление от символов коммунизма. Это было сделано в большинстве стран (в Хорватии тоже) по определенному указу или закону без особых обсуждений. Названия улиц, скверов, городов, поселков поменяли за одну ночь. Все, что напоминало о коммунизме, было изменено. Кроме того, более 2800 памятников было уничтожено или демонтировано. Не обращали внимания ни на то, кому были эти памятники - ведь были коммунисты, которые боролись с фашизмом, - ни на то, кто был автором памятника. Суть была в том, что бы избавится от названий и символов. Нам теперь так тяжело от этого избавиться, потому что мы не были оккупированы Россией, коммунизм был нашим, собственным.

Кроме того, Франьо Туджман, первый президент независимой Хорватии, сам был коммунистом и был окружен коммунистами. И как осуществить люстрацию в такой ситуации? Это почти невозможно...». В рамках Киевской биеннале 7 октября 2015 года собрались интеллектуалы со всей Европы и Америки, чтобы поговорить «об управлении процессом декоммунизации в Украине». В течение четырех (!) часов собравшиеся говорили о ленинопаде, уничтожении советских мозаик, переименовании улиц и городов, о солидарном отношении общества к процессу избавления от тоталитарного прошлого и так далее, и тому подобное.

Источник

Просмотров: 150 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса #Чехия #беженцы