Вторник, 05.07.2022, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[05.07.2022]
Чем живут украинские больницы в дни войны (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Апрель » 12 » Космические страницы истории Коми
09:54
Космические страницы истории Коми

Сегодня исполняется пятьдесят пять лет со дня первого полета человека в космос. Шестидесятые годы прошлого века стали по-настоящему «космическими» для человечества. 1961 год - полет Юрия Гагарина, 1965 год – Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос, 1969 год - астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин высадились на поверхность Луны. За 55 лет в космосе побывало более пятисот пятидесяти человек из почти сорока стран мира. Казалось бы, далекая от всех этих событий Республика Коми также имеет свою «космическую» историю и отчасти причастна к освоению внеземного пространства, сообщает издание «Республика».

В музее сыктывкарской школы №4 хранятся автограф Юрия Гагарина и осколки метеорита. Фото: газета "Республика"

Космонавт №14 Борис Волынов является почетным гражданином Воркуты и посещал заполярный город. Кстати, часть космонавтов в 80-х годах прошлого века проходили тренировки на выживание в заполярной Воркуте.

Космонавт №15 Алексей Елисеев – почетный гражданин Сыктывкара. В 1972 году ему вручили символический ключ от города, ленту и диплом почетного гражданина столицы Коми, присвоенные ему за выдающиеся заслуги в освоении космоса и за активное участие в Обществе советско-болгарской дружбы. Дело в том, что Елисеев – не только дважды Герой Советского Союза, но также герой Народной Республики Болгария и состоял в правлении Общества советско-болгарской дружбы.

Космонавт №26 Василий Лазарев дружил с первым секретарем Коми обкома партии Иваном Морозовым. Сохранился снимок, на котором запечатлен шахматный поединок между Морозовым и Лазаревым.

Минувшей осенью в Сыктывкар приезжал молодой космонавт Иван Вагнер, а в этом году его коллега Юрий Лончаков, служивший в середине 1990-х под Печорой, привез в Коми свою фотовыставку.

Трижды летавший в космос Николай Рукавишников (космонавт №51) в детстве некоторое время жил в Троицко-Печорском районе и учился в местной школе.

Источник

Просмотров: 175 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса #Чехия #беженцы