Всего ответов: 39
Главная » 2016 » Апрель » 29 » Умер Дмитрий Гнатюк...
16:37
Умер Дмитрий Гнатюк...

На 92-ом году скончался знаменитый баритон Дмитрий Гнатюк, сообщается на  интернет-портале  газеты «День» со ссылкой на ректора Национальной музыкальной академии Украины Владимира Рожка.

«…В прошлом году в Академии отметили 90-летие знаменитого баритона. Хотя 2016-й был не простым для Дмитрия Михайловича, но он мужественно боролся с болезнью. Смерть художника - тяжелая утрата для всего искусства нашей страны, а его имя еще при жизни вписано в золотую сокровищницу национальной культуры», - говорится в информации, обнародованной на сайте в пятницу.

Гнатюк был первым исполнителем хитов 1960-х (легендарных песен «Два кольори» и «Мой Киев»). На оперной сцене он создал такие самобытные образы, как Остап, Николай («Тарас Бульба», «Наталка-Полтавка» Лысенко), Петруччио («Укрощение строптивой» Шебалина), Мазепа, Онегин («Мазепа», «Евгений Онегин» Чайковского), Демон («Демон» Рубинштейна), Фигаро («Севильский цирюльник» Россини), Риголетто («Риголетто» Верди) и другие.

Певец записал более 15 пластинок, шесть компакт-дисков. Всего в концертном репертуаре Гнатюка было более 85 произведений национальной и мировой классики - от буковинца Сидора Воробкевича до австрийца Йозефа Гайдна.

Как режиссер-постановщик поставил более 20 спектаклей, в частности «Князь Игорь» Бородина, «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского, «Золотой обруч» Лятошинского, «Мазепа» Чайковского, «Война и мир «Прокофьева, «Севильский цирюльник» Россини и другие. Дмитрий Михайлович много лет работал главным режиссером Национальной оперы, преподавал в НМАУ.

Прощание с Гнатюком состоится 4 мая в Национальной опере Украины. Похоронят певца на Байковом кладбище в Киеве.

Гнатюк — советский и украинский оперный и камерный певец (баритон), режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1960), Герой Украины (2005).

Родился 28 марта 1925 года в селе Староселье (ныне - село Мамаивцы Кицманского района Черновицкой области Украины).

Окончил Киевское музыкальное училище, в 1951 году - вокальный факультет Киевской консерватории им. Чайковского, в 1975 - факультет музыкальной режиссуры Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого.С 1951 года - солист Киевского театра оперы и балета им. Шевченко. В 1979 - 1980 годах директор, в 1980—1988 режиссёр, в 1988 - 2011 - художественный руководитель и главный режиссёр, с 2011 - режиссер театра.

Выступал как концертный певец. В репертуаре свыше 200 произведений национальной и мировой классики, народных песен и романсов. Снимался в кино.

Источник

Просмотров: 204 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0