Воскресенье, 26.06.2022, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[26.06.2022]
На Аравийском полуострове будет построен Музей любопытных (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Май » 5 » Болгарский язык ежегодно обогащается на 215 слов
23:28
Болгарский язык ежегодно обогащается на 215 слов

Основное количество новых слов связано с заимствованиями из других языков, преимущественно, английского, остальные являются производными болгарского языка и болгарским прочтением иностранных слов.

Все более широкое распространение интернета, IT-технологий и интенсивного международного общения привело к тому, что ежегодно в болгарском языке появляется около 215 новых слов. Кроме того, уже имеется 700 новых значений старых слов и 750 новых фразеологических сочетаний, созданных из уже существующих слов.

Так, в обыденной болгарской речи, особенно среди молодежи, вполне обыденно звучат такие слова, как «фейсбук», «CV», «СМС» и глаголы «чатить», «даунлоудвать», «серфировать», созданные от иностранных слов, связанных с использованием интернета.

В среде политиков обыденным стало использование таких слов, как «импичмент», «лоббировать» и «люстрация».

Сообщая эти данные, профессор Сия Колковска из Института болгарского языка при Болгарской академии наук, ссылается на результаты исследования, проведенного еще в 2010 году. Более новых исследований пока не проводилось, и вполне возможно, что в последние годы появилось еще больше новых слов и словосочетаний.

Как заявила Ванина Сумрова из отдела болгарской лексикологии и лексикографии в Институте болгарского языка при БАН, пока нельзя сказать, когда будет проведено новое исследование. В целом, необходимо, по крайней мере, 10 лет, чтобы понять, будет ли данное новое слово постоянно присутствовать в языке, или нет.

Источник

Просмотров: 166 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса