Четверг, 07.07.2022, 14:31
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Май » 13 » Взывать о помощи надо только по-эстонски. Иначе не поймут
09:47
Взывать о помощи надо только по-эстонски. Иначе не поймут

В ночь на субботу, 7 мая, таллиннский таксист отвез подвыпившего молодого человека из центра города в Лаагри. Счетчик показал 150 крон, но пассажир платить отказался, сославшись на отсутствие денег. Водитель позвонил в полицию, надеясь на помощь правоохранителей. Разговор шел на русском языке. Звонить пришлось несколько раз, причем таксисту пришлось разговаривать с диспетчером прямо в ходе борьбы с неплательщиком, когда тот попытался убежать. Вместо помощи шокированный водитель услышал в трубке: «Говорите по-эстонски». Пассажир все же убежал, патруль не приехал, и таксист написал жалобу в полицию. 

ХАРРИС ПУУСЕПП, пресс-секретарь Пыхъяской префектуры полиции прокомментировал ситуацию так:

Сразу хочу сказать, что нам очень жаль, что подобное могло произойти, и мы приносим свои извинения таксисту и начинаем служебное расследование. Однако нужно отметить, что как правило, многие наши диспетчеры владеют не только эстонским,но и русским языком, учитывая то, что в Таллинне живет много русскоязычных жителей. Но есть и такие, кто не очень хорошо говорит по-русски, так что в данной ситуации именно так и получилось, что владеющий русским сотрудник был занят в этот момент, и диспетчер для выяснения обстоятельств попросила звонящего рассказать проблему на эстонском языке. Хочу подчеркнуть, что задачей полиции является оказание помощи всем жителям и гостям Эстонии, так что мы обязательно сделаем выводы из этой истории, чтобы подобное не могло повториться

Конечно, можно много говорить о человеческом факторе и нюансах, сопутствующих данному конкретному случаю – о том, что таксист был возбужден, говорил очень быстро, при этом заикался и потому его трудно было понять даже русскоговорящему человеку. Однако если даже сотрудники полицейского кризисного центра, как мы все надеемся, подготовленные люди, ставят гуманизм ниже собственной ограниченности, отказываясь оказать помощь лишь потому, что не знают другого языка, то это уже опасный сигнал для всего общества. Если в этой структуре нашелся один человек, считающий, что на помощь от государственной структуры может рассчитывать лишь тот, кто говорит на эстонском языке, то это, по оценке правозащитников, похоже на дискриминацию. 

По мнению правозащитников, только обнародованием подобных нелицеприятных для государства фактов можно добиться изменения ситуации к лучшему. Нисколько не сомневаясь в компетенции самих сотрудников кризисной службы полиции, надо сказать, присутствует явная недоработка их начальников из префектуры и департамента полиции, и даже МВД. То, что они не доводят однозначно до своих подчиненных той мысли, что помощь в чрезвычайной ситуации гарантирована по конституции всем жителям республики, вне зависимости от национальности, гражданства и степени владения госязыком, еще раз свидетельствует от том, что, как недавно указал канцлер права, наше государство является излишне национально ориентированным и эту парадигму пора менять, чтобы в соответствии со всеми канонами демократии, государство было ориентировано на граждан, а не на одну нацию.

Просмотров: 121 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса #Чехия #беженцы