Четверг, 30.06.2022, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Май » 16 » Белорусские волонтеры спасают архитектурный памятник 17-го века
12:20
Белорусские волонтеры спасают архитектурный памятник 17-го века

Волонтеры встали на защиту одного из старейших памятников архитектуры Белоруссии. Бернардинский монастырь XVII века разрушается на глазах. Сейчас от него остались почти одни руины, но они до сих пор овеяны легендами. Древняя постройка по-прежнему привлекает в Брест туристов и экстремалов, но больше всего она волнует историков.

Пережив две мировые войны, мощные стены Бернардинского монастыря сейчас пытаются выстоять под натиском сил природы. Уже пали позднейшие надстройки храмового комплекса. Кладка второй половины XIX и начала XX веков не выдержала давления корневых систем. Деревья до последнего времени росли прямо на крыше. Обессилившие стены начали по кирпичику растаскивать для хозяйственных нужд.

Историки и волонтеры Бреста решили встать на защиту монастыря, но могут они немногое. Несколько раз в год проводят на руинах субботники. Постройка входит в реестр историко-культурных ценностей Белоруссии, но нужны колоссальные средства, чтобы правильно законсервировать объект.

Как передает корреспондент НТВ Алексей Прокин, католический монашеский орден бернардинцев основал здесь женский монастырь еще в 1624 году. А спустя примерно 150 лет обитель получила каменное убранство и стала жемчужиной города. Волонтеры пытаются сохранить последний осколок исчезнувшего Бреста и нашли способ вдохнуть жизнь в средневековые руины.

Место, где когда-то был исторический центр Бреста, - прекрасная площадка для проведения рыцарских турниров. Монастырь уже много лет привлекает туристов и любителей средневекового экстрима душещипательными историями о странных голосах, которые слышат в подвалах, и призраках, о которых знают все местные жители.

В непроглядной тьме подземелий даже летом жутко холодно. Присутствие потусторонних сил здесь ощущает едва ли не каждый. Но кто и как поселил сюда призраков, историки сказать не берутся. Никаких кровавых драм и трагедий в истории монастыря не было. Божья искра в монастыре теплится и сегодня. В одной из келий время от времени молится монахиня Зинаида из православного женского монастыря.

Источник

Просмотров: 129 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса