Четверг, 30.06.2022, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Июнь » 1 » Дни аварской культуры пройдут в Кабардино-Балкарии
01:03
Дни аварской культуры пройдут в Кабардино-Балкарии

Цель проведения дней аварской культуры – восстановление культурных связей между республиками Северного Кавказа, рассказал организатор мероприятия, директор Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадаса Магомедрасул Магомедрасулов.

"Два года назад мы с успехом провели Дни аварской культуры в Ингушетии и Северной Осетии. В Кабардино-Балкарии тогда все залы были на ремонте. Так что мы привезем уже апробированный проект. Он называется "У очага наших предков" и состоит на 70 процентов из вокальных номеров, а также содержит сцены из наших лучших спектаклей. Они понятны даже без перевода", – рассказал Магомедрасулов.

По его словам, идея спектакля состоит в пропаганде традиционных ценностей, которые являются общими для всех кавказских народов.

В рамках Дней аварской культуры в Нальчике также состоится выставка-ярмарка изделий кубачинских мастеров, рассказал Магомедрасулов. Изделия будут продаваться по себестоимости, заверил он. Говоря о возможности ответного визита в Дагестан артистов Кабардино-Балкарии, Магомедрасулов подчеркнул, что двери его театра всегда открыты для них.

Дагестанская диаспора в Кабардино-Балкарии, по разным данным, составляет около пяти тысяч человек, для дагестанцев в республике есть один национально-культурный центр, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Дагестанского национально-культурного центра в Нальчике Ибрагим-Халиль Сурхайханов.

К идее проведения Дней культуры аварского народа диаспора отнеслась с воодушевлением, отметил он. "Это великолепная идея. Культура объединяет людей. А политика, точнее политики – разъединяют", – заявил Сурхайханов.

По последней информации управления Росстата в Кабардино-Балкарии, в республике проживает 425 человек аварской национальности. Из них 209 зарегистрированы в Нальчике, 62 – в городе Прохладном, остальные – в разных населенных пунктах республики.

Источник

 

 

Просмотров: 192 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса