Четверг, 07.07.2022, 16:31
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Август » 7 » Архивы Ватикана хранят ценнейшие сведения о Франциске Скорине
14:55
Архивы Ватикана хранят ценнейшие сведения о Франциске Скорине

Новые страницы в биографии белорусского первопечатника Франциска Скорины отыскал Алесь Жлутко, старший научный сотрудник Института истории Беларуси.

Во время последней командировки в Ватикан исследователь уточнил связь первопечатника с V Латеранским собором, который состоялся в 1512-1517 годах. На этот собор прибыла делегация датского короля, в составе которой был некий Скорина. Через три месяца уже точно Франциска Скорину при защите докторской работы в Падуе называют секретарем датского короля Ганса. Об одной ли и той же личность идет речь в различных источниках, задался вопросом ученый.

Во время работы в Ватиканском архиве Алесь Жлутка нашел интересные документы, в которых секретарь датского короля сообщает о том, что к V Латеранскому собору хотел присоединиться московский царь.

«В 1509 году к датскому двору прибыла также делегация польского короля и Великого князя Сигизмунда, в подданстве которого на землях Беларуси и Украины также были православные и где документация велась на латыни и древнебелорусском языке. Возникает вопрос: зачем Скорина понадобился датскому королю в качестве секретаря? Ответ напрашивается сам собой: для дипломатических отношений с Сигизмундом и Василием III; Скорина выполнял экуменическую миссию в деле примирения двух ветвей христианства. Весьма вероятно, что в Дании он и получил медицинское образование, чтобы после защитить диссертацию по медицине в Падуе», - отмечает специалист, восстанавливая хронологию событий, произошедших более пяти веков назад.

Получить медицинское образование Франциск Скорина мог с 1509 по 1512 год, но пока это только теория, так как именно это время еще остается белым пятном в его биографии. В любом случае, то, что Скорина мог быть непосредственным участником датской делегации на V Латеранском соборе - очень важное обстоятельство, считает Алесь Жлутко. Это не удивительно: Скорина получил образование и в восточной, и в западной христианской традиции, учился в католических университетах, работал при дворах датского короля и виленского епископа, издавал Библию и литургические книги для православных верующих.

«Расширяется диапазон его личности, расширяется диапазон перемещений Скорины по Европе. Это говорит о том, что он был личностью ренессансного типа. А как известно, деятели Возрождения в то время довольно много путешествовали по Европе, приобретая знания и работая в различных областях. А его деятельность в экуменическом направлении говорит о широте мировоззрения, о его открытости. То, что он мог участвовать в деле примирения разделенных частей христианства накануне нового раздела, который несла близкая Реформация, придает еще большее величие его фигуре», - уверен ученый. 

Все новые сведения обязательно будут опубликованы: ученые планируют выпустить новый сборник документов о жизни и деятельности Скорины, и, возможно, он увидит свет уже в 2017 году. 

Осмыслить фигуру Скорины еще предстоит многим, и повод соответствующий есть: в 2017 году весь мир отметит юбилей первой печатной Библии Скорины. Работа по изучению его биографии ведется сейчас многими учреждениями Беларуси, а учитывая величие и известность этой фигуры, возникла даже идея присвоить национальному аэропорту имени Франциска Скорины. 

Источник

Просмотров: 175 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса #Чехия #беженцы