Среда, 06.07.2022, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Август » 9 » Поколения должны знать свою историю !
01:05
Поколения должны знать свою историю !

В тридцатые годы в Советском Союзе стремительными темпами проводилась индустриализация страны, на её основе развивалась оборонная промышленность, росли и развивались Вооружённые Силы.  Для службы в армии требовались   высокообразованные специалисты, как   командного, так и технического состава. Для подготовки юношей к поступлению в высшие военные учебные заведения и получения ими общего среднего образования постановлением СНК  СССР   были   созданы  военно-морские   специальные  школы   в  городах Москве, Ленинграде, Киеве, Горьком, Баку, Одессе  и Владивостоке.  В военные спецшколы принимались   юноши с образованием не ниже 7 классов, с хорошими оценками или отличной успеваемостью, без вступительных экзаменов, с положительной характеристикой   и годные по здоровью к обучению в высших военных училищах.

В Одессе ещё совсем мальчишки получили возможность постигать премудрости ратного дела в Авиационной №14, Артиллерийской №16 и Военно-морской №6 специальных военных школах. Нелёгкая судьба ждала этих юношей, так первый выпуск учеников 10 класса Одесской военно-морской   специальной   школы №6 состоялся в июне 1941 года   в самый канун начала войны. Весь он был направлен   в Высшие Военно-морские училища.  Но обстановка, сложившаяся в начальный период войны, привела к тому, что этот выпуск полностью оказался на сухопутных фронтах, почти все вчерашние школьники погибли в боях с фашистскими захватчиками.

Продолжающие обучение принимали активное участие в строительстве оборонительных сооружений в Одессе и пригородах, вплоть до эвакуации этих школ из города в конце июля 1941 года. Город готовился к защите, и ученики всех спецшкол помогали рыть окопы, осуществлять светомаскировку домов, на всякий случай дежурили на крышах   что бы вовремя тушить   зажигательные бомбы. Значительная часть выпускников одесских военных спецшкол приняла участие в боевых действиях на фронтах и флотах Великой Отечественной Войны. Были среди них такие, кто остался в осаждённой Одессе и ушел в подполье. Среди закончивших эти учебные заведения множество людей, которые с честью и достоинством пронесли звание "выпускника военной спецшколы" -  вице-адмирал Филанович Р.Д., вице-адмирал Шадрич О.П., контр-адмиралы Букетов Б.П., ДыгалоВ.А.,  Елифанов А.А.,  Кудрин О.А., Лятоха С.Н., Сигал Д.С.,  Герои Советского Союза - контр-адмирал Дубяго И.Р. и генерал-майор Томжевский В.С., лауреат Ленинской премии Брацлавец П.Ф. - видный учёный в области космической техники, два академика -  Авдеев Н.С, и Кочубиевский И.Д. и многие другие

От тех далёких грозных дней нас отделяют уже десятки лет. Память об этом подвиге живёт на страницах книг, в кадрах фильмов, в наших сердцах. Даже в далёком Узбекистане, за сотни миль вдали от моря, в небольшом городке Кувасай Ферганской области стоит многометровая стела в виде маяка с горящим огнём -  память об одесситах, выпускниках Одесской специальной Военно-морской школы №6, павших на поля и флотах сражений в Великой Отечественной Войны. Только в родном городе, где оставшихся в живых выпускников спецшкол можно уже, к сожалению, перечесть на пальцах одной руки, об этих событиях воспоминания живут лишь в памяти самих участников и их родственников.

Ежегодно всё меньше и меньше бывших учеников собираются на ежегодные встречи из разных уголков земного шара.  На одной из встреч совет выпускников трех школ решает инициировать установку памятного знака всем ученикам Одесских специальных школ, а именно: Авиационной №14, Артиллерийской №16 и Военно-морской №6.  Знак хотят установить в парке им. Т.Г. Шевченко недалеко от стелы Неизвестному Матросу, в районе Поста №1. Энтузиастами с 1987 по 2015 год проделана огромная работа, есть даже решение топономической комиссии   города. Дело за "малым" - осталось согласовать эскиз и непосредственно изготовить, и установить памятный знак, но для завершения необходимы финансы.

Обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба нашего города и его история, всем, кто имеет возможность и желание сделать что-нибудь для потомков и в память о предках. БО "Ассоль" поддержала Совет выпускников одесских специализированных военных школ и объявляет сбор средств на памятный знак.

«Это будет наш долг памяти всем одесским мальчишкам и девчонкам, тем, кто не вернулся с полей и флотов войны, всем тем, кто отдал жизнь за свой родной город, кто защитил жизни ныне живущих! Поколения, идущие на смену отцам и дедам, должны знать свою историю!» - говорит Светлана Фабрикант, политик, общественный деятель, председатель наблюдательного совета благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль».

Источник

Просмотров: 215 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса #Чехия #беженцы