Вещество из панцирей креветок способно эффективно заменить диоксид серы в качестве консерванта, обеспечивающего сохранность вин, выяснили химики из Университета Авейру (Португалия). По мнению дегустаторов, новая добавка не портит вкус напитка, пишет Green Chemistry.
Учёные создали полимер на основе хитозана и тропического растения гардении. Хитозан был извлечён из хитина – основного компонента панциря креветок. Полимер способен связываться с медью и железом, присутствующими в небольших количествах в вине. Именно эти элементы вызывают в нём рост микроорганизмов и реакции окисления.
Обычно в качестве консервантов для вина используют диоксид серы. Выбросы этого газа сильно загрязняют атмосферу, и, к тому же, диоксид серы считается аллергеном. Новый консервант из панцирей креветок гипоаллергенен и позволяет не загрязнять атмосферу.
Возможно, новая добавка даже улучшает вкус вина благодаря ароматическим летучим соединениям, которые образуются в нём после добавления полимера, отмечают специалисты. По их словам, новый «зеленый» способ консервации не потребует дополнительных затрат.
Источник
|