Понедельник, 27.06.2022, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Владимир Зельдин : Звездный час длиною в 101 год
19:38
Владимир Зельдин : Звездный час длиною в 101 год

Владимир Зельдин прожил так долго, что русский театр казался без него невозможен – он был талисманом, приметой, знаком. И сейчас кажется невероятным, что талисмана больше нет.

Последний свой спектакль Владимир Михайлович сыграл месяц назад. Трудно игралось – незадолго до этого он перенес перелом, к тому же в последнее время он стал плохо видеть. Но сама мысль о том, что он может не сыграть спектакль, если он ходит, дышит и говорит, Зельдину была невыносима. И он играл. Перестал играть только тогда, когда уже не мог встать.

В детстве Володя Зельдин очень хотел танцевать. А отец, музыкант, директор музыкальной школы, не хотел отпускать его в балетную школу – он видел в сыне музыканта. Поэтому отец красочно рассказал педагогам балетной школы, какое у его сына больное сердце. Сын между тем танцуя отметил столетний юбилей.

А до этого до шестидесяти лет играл в «Учителе танцев», где, разумеется, танцевал вовсю. Тридцать лет играл, и только после шестидесяти решился отдать эту роль Федору Чеханкову. Этот знаменитый спектакль поставили в 1944-ом, когда Театр Красной Армии, в котором работал Зельдин, был в эвакуации. Шла война, но все были уверены: она скоро кончится, а искусство вечно. Впрочем, к этому спектаклю в театре даже всерьез не относились – так, простая веселая пьеска, очень радостная, как раз то, что нужно измотанным войной людям. Кому тогда могло прийти в голову, что этот спектакль застолбит свое место в истории театра ?

Спектакль получил такую оглушительную популярность, что сама собой пришла идея снять по нему фильм. Сняли. Фильм получился так себе, но оглушительной славы спектакля хватило и на фильм тоже. Это был второй звездный час Зельдина. Первый случился до войны.

Когда Иван Пырьев задумал фильм «Свинарка и пастух», на роль пастуха из далекого аула ему, разумеется, понадобился кавказец. Никто не знает, сколько грузинских актеров пересмотрел Пырьев. Ни один не приглянулся. Зато глянулся русско-еврейский юноша Владимир Зельдин. Почему – Пырьев так и не смог объяснить. Но роль Мусаиба, влюбившегося в простую белобрысую Глашу (Марина Ладынина) и отбившего ее у коварного конюха Кузьмы (Николай Крючков), стала той ролью, после которой и играть ничего не надо – вечная слава обеспечена. Вся огромная страна хором пела «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве», прогоняя под эту песню с советской земли остатки фашистов.

Конечно, этот фильм, как и все, что снималось в ту эпоху, – типично советский продукт, агитка, часть советской пропаганды. Но когда-нибудь все об этом забудут, а песня останется.

Больше семидесяти лет прошло со дня премьеры фильма – она состоялась 6 июня 1944 года, хотя снят фильм был в 1941-ом. И до последнего времени ходили легенды о количестве покоренных Зельдиным женских сердец. Человек в бурке, с такими усами и с таким голосом не может не быть покорителем женских душ.

Свой последний, 101-й день рождения, Зельдин отметил на сцене Театра российской армии, где играл в этот день главную в роль в посвященном ему спектакле «Танцы с учителем». Это был его последний звездный час – яркий, печальный и радостный. Впрочем, вся его жизнь была звездным часом – длиною в 101 год.

Источник

Просмотров: 148 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса