Воскресенье, 26.06.2022, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[26.06.2022]
На Аравийском полуострове будет построен Музей любопытных (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Греция передала России икону с частицей мощей и креста Андрея Первозванного
01:40
Греция передала России икону с частицей мощей и креста Андрея Первозванного

В Москву из греческого города Патры привезли точную копию (или список - если говорить официально) почитаемой православными верующими иконы Андрея Первозванного, с частицей мощей святого апостола и креста, на котором он был распят. 13 декабря - в день памяти апостола, она будет выставлена в Государственном Кремлевском Дворце.

- Речь идет об иконе византийского письма, она филигранно выписана монахинями монастыря святого Николая. Писалась икона довольно продолжительное время (около года - прим. ред.), причем иногда монахини выписывали определенные детали под увеличительным стеклом. В нее вмонтированы частички мощей и креста. Это уникальная работа. Уверен, для многих она станет живым откровением, - рассказал "Российской газете" директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев, который возглавил в Патрах группу паломников из России и Украины.

Событие является знаковым для православной семьи народов и напоминает россиянам и украинцам об общих истоках. Именно в Патрах на X-образном кресте был распят Андрей Первозванный, являющийся небесным покровителем Киева и памятники которому находятся на Валааме, в Крыму, Москве и  Запорожье.

- По преданию апостол Андрей Первозванный высадился в Крыму и прошел по землям той страны, которая позже стала называться Русью, через Киев и дошел до Валаама, - рассказал Бушуев.

Задумка привезти из Греции икону Андрея Первозванного возникла давно, сообщил Петр Кононенко, директор московского представительства крупнейшего производителя авиационных двигателей "Мотор Сич" и член Совета Фонда Андрея Первозванного. - Это знаковая икона. Можно заметить, что многие святыни сейчас возвращаются на Русь. Но Андрей Первозванный - особая фигура в нашей истории, отметил он.

Передаче святыни предшествовали большие праздничные мероприятия в Патрах. В Греции в целом и в Патрах в особенности 30 ноября (по календарю Элладской Православной Церкви память апостола Андрея совершается именно в этот день) имеет огромное значение. Здесь это официальный выходной - не работают не только государственные учреждения, но и офисы, супермаркеты, многие кафе. В Андреевском кафедральном соборе, где хранятся глава и мощи Андрея Первозванного, с утра отслужили Божественную литургию, после которой состоялся многотысячный общегородской Крестный ход с главой апостола Андрея. Этот собор считается крупнейшим на Балканах и одним из самых больших в Европе. В прошлом году сюда на праздник приезжал президент Греции, в этот раз уровень представительства оказался чуть ниже, тем не менее в числе гостей оказались министр внутренних дел Греции, видные политики, крупнейшие греческие телеканалы, обычные верующие из Афин и других городов - многие ради этого не поленились проделать многочасовой путь из-за грандиозного ремонта на трассе из столицы Греции, растянувшегося на сотню километров и десятки лет - как рассказали местные жители, реконструировать автобан планировали еще к Олимпиаде 2004 года.

Источник

Просмотров: 153 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса