Вторник, 05.07.2022, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
[05.07.2022]
Чем живут украинские больницы в дни войны (0)
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Италия на пороге "конституционной революции"
10:46
Италия на пороге "конституционной революции"

В ночь на 5 декабря население Италии не спало и следило за подсчетом голосов. Такой результат референдума невозможно было представить, потому что «нет» не только не победило, оно, восторжествовало. И крайне важно, что явка была очень высокой. Это было поистине всенародное голосование, оно не оставило места для интерпретации и двусмысленности. Наутро в стране царила атмосфера праздника и эйфории, в общественном транспорте, в магазинах и на заправках обсуждали только результаты референдума.

Аналитики уже проводят параллели результата референдума в Италии с Брекситом и избранием Дональда Трампа. «В очередной раз запугивание и пропаганда через традиционные средства массовой информации оказалась неэффективной. Старые правила пропаганды и манипуляции, чтобы влиять и запугать людей, больше не являются эффективными, как и раньше. Итальянцы сказали нет истеблишменту и транснациональным и европейским элитам, которые правили в эпоху глобализации, Европы, ограничивая и суверенитет Италии. Итальянцы, как и американцы, как англичане, хотят реальных перемен, они хотят вернуть контроль над своей собственной судьбой. Это и есть революция», - восклицает со страниц газеты Il Giornale обозреватель Марчелло Фоа.

В теории итальянские граждане отказались от конституционной реформы правительства Маттео Ренци, реформа затрагивала основополагающие принципы демократии и республики и была нацелена на децентрализацию власти. Оппозиционеры Ренци с радостью подхватили его общение уйти в отставку, если выиграет «нет». Это и стало главным козырем в агитации населения. На референдуме итальянцы голосовали не за реформы, они видели в этом референдуме единственную возможность отправить правительство Ренци в отставку. Поэтому вопрос «да» или «нет» рассматривался так: «за» или «против» Ренци. А ведь всего лишь менее чем три года назад Маттео был представлен как экстраординарный новатор, его же соратники по партии считали чуть ли не единственной реальной надеждой для Италии, но с течением времени он показал свое истинное лицо. На многих карикатурах премьер-министра представляли как Пиноккио, который много болтает и постоянно врет. Некоторое время итальянцы прислушивались, даже доверяли обещаниям, но постепенно стало понятно, что и этот состав правительства не способен вывести страну их кризиса, безработица нарастала, мигранты прибывали, и первые ростки недоверия переросли в настоявшую ненависть.

 

Источник

Просмотров: 159 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса #Чехия #беженцы