Лауреаты Нобелевской премии, их близкие, члены королевской семьи Швеции, представители власти, бизнеса и культурной элиты собрались в Стокгольме на традиционный банкет.
Мероприятие прошло поздно вечером в субботу, 10 декабря, в ратуше Стокгольма. Примечательно, что меню Нобелевского банкета всегда держится в секрете до последнего момента, а подготовка к торжественному приёму начинается за девять месяцев.
В этом году лауреатам Нобелевской премии и гостям мероприятия подавали перепелов с лесными грибами, лангустинов с гребешками на закуску, а на десерт - «Облако судачи» (разновидность мандарина) и шербет из морошки. Количество гостей достигло 1,3 тысячи человек.
Шведский ресторатор Саян Исакссон, отвечавший за меню банкета, признал, что подготовка к мероприятию была сложной. В Швеции всегда большой интерес вызывают места за столом, особенно вопрос - кто будет сидеть рядом с монархом.
На банкет не приехал лауреат Премии в области литературы Боб Дилан, сравнивший свой успех с полетом на Луну.
Источник
|