Вторник, 05.07.2022, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика
Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Во Франции вспоминали Березину
23:02
Во Франции вспоминали Березину

«C'est la bérézina», слово «Березина» во французском языке стало нарицательным и до сих пор используется как синоним катастрофы и трагедии. В 2016 году на берегу белорусской Березины Великая Армия снова повторила свою трагическую переправу.

Березина - не самая большая и полноводная река Беларуси, но самая-самая длинная в стране - 613 км. Она берёт начало в болотах Витебской области, в охраняемой зоне - здесь находится известный Березинский заповедник. Мировую известность этой не такой уж глубокой и широкой реке принесло трагическое отступление французского императора Наполеона. Березина лишила его армию звания Великой.

Если Западная Двина, на которой стоит древний Полоцк, и Припять получили известность как элемент древнего торгового пути «из варяг в греки», то Березина больше упоминается в военных хрониках. В 1709 году Березину форсировал король Швеции Карл XII, в 1920 году река стала линией фронта между Советами и Польшей, в конце Второй мировой здесь была разбита крупная немецкая группировка. Ожесточенные бои состоялись у деревни Студенка, которой не повезло с расположением у наиболее удобного места переправы. Деревня уже горела в 1812 году — здесь Наполеон уходил от преследования российской армией. Именно тогда Березина обрела известность на всем континенте. 26-28 ноября 1812 года здесь погибли около 40 тысяч человек, в том числе гражданских лиц - местных жителей и сопровождавших войско императора. Люди погибали не только от оружия, а в давке, от переохлаждения, тонули, из-за невозможности оказать медицинскую помощь при даже незначительном ранении. Тогда же слово «Березина» во французском языке стало нарицательным и до сих пор используется как синоним катастрофы и трагедии.

Катастрофа при переправе настолько потрясла объединенную Наполеоном Европу, что, например, стала основой для народной швейцарской «Песни о Березине»: в сражении на белорусской реке погибла тысяча из тысячи трехсот остававшихся в живых после российского похода швейцарских солдат. Всего в поход их отправилось 8 тысяч. Именно после Березины армию императора перестали называть Великой.

У Наполеона в ноябре 1812 года не было времени и выбора : Великой Армии грозило окружение, на правом берегу стояла 30-тысячная армия Павла Чичагова, такой же численности армия Петра Витгенштейна подходила к Борисову с севера, казаки Матвея Платова и авангард главных сил русской армии Михаила Кутузова приближались с востока. От полной катастрофы Наполеона спасали 2-й корпус Удино (7 - 9 тысяч), стоявший в Полоцке и не ходивший на Москву, и 9-й корпус Виктора (10-14 тыс.). При этом, как оценивают военные историки, гений Наполеона даже в таких кошмарных условиях уберег его - император в казалось бы безвыходных обстоятельствах сумел переправить и сохранить остатки боеспособных сил, отступив к Вильно (сегодня - столица Литвы - Вильнюс).

Источник

Просмотров: 124 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #россия #Африка #Бурунди #Болгария #бедность #Бессарабия #Одесса #Чехия #беженцы