18 декабря 1916 года на Западном фронте Первой мировой войны завершилась многомесячное сражение между войсками Германии и Франции (21 февраля - 18 декабря 1916 г).
Это была одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в ходе Первой мировой войны. Историки окрестили ее "Верденская мясорубка". В ходе сражения французские войска сумели отразить широкомасштабное наступление немцев в районе Вердена.
Накануне битвы на небольшом участке фронта длиной 15 км Германия сосредоточила 6,5 дивизий против 2 французских дивизий. Для поддержания непрерывного наступления могли быть введены дополнительные резервы. Небо было очищено от французской авиации для беспрепятственной работы германских корректировщиков огня и бомбардировщиков, но к маю Франция развернула эскадрилью истребителей фирмы «Ньюпор». Обе стороны стремились к доминированию в воздушном пространстве.
Верденская операция началась 21 февраля. После массированной артиллерийской подготовки германские войска перешли в наступление на правом берегу реки Мёз, но встретили упорное сопротивление. Немецкая пехота вела наступление в плотных боевых порядках. Корпуса ударной группировки были построены в один эшелон. Дивизии имели по два полка в первой линии и по одному полку - во второй. Батальоны в полках наступали на участках 400 - 500 м и строились составляли ряд эшелонов в глубину. Каждый батальон создавал три цепи, наступавшие на дистанции 80 - 100 м. Впереди первой цепи двигались разведчики и штурмовые группы, состоявшие из двух-трех отделений пехоты, усиленных гранатометчиками, пулеметами и огнеметами. За первый день наступления германские войска продвинулись на 2 км и заняли первую позицию французов. В последующие дни наступление велось по той же схеме: днем артиллерия разрушала очередную позицию, а к вечеру пехота занимала её.
К 25 февраля французы потеряли почти все свои форты. Почти без сопротивления немцам удалось взять важный форт Дуамон. Однако французское командование приняло меры для устранения угрозы окружения верденского укреплённого района. По единственному шоссе, связывающему Верден с тылом, на 6000 автомобилях перебрасывались войска с других участков фронта. За период с 27 февраля по 6 марта на автомашинах к Вердену было доставлено около 190 тыс. солдат и 25 тыс. тонн военных грузов. Наступление немецких войск было остановлено почти полуторным превосходством в живой силе.
Филипп Петен
В марте на Восточном фронте русскими войсками была проведена Нарочская операция, облегчившая положение французских войск. Французами была организована так называемая «священная дорога» Бар-ле-Дюк - Верден, через которую поступало снабжение войск.
Сражение приобретало всё более затяжной характер, и с марта немцы перенесли главный удар на левый берег реки. После интенсивных боёв германским войскам удалось к маю продвинуться только на 6 - 7 км. После смены 1 мая командующего 2-й французской армией Анри Филиппа Петена на Робера Нивеля французские войска 22 мая попытались взять форт Дуамон, но были отброшены.
В июне была начата новая атака, 7 июня немцы захватили форт Во, продвинувшись на 1 км ; 23 июня наступление было остановлено.
Брусиловский прорыв на Восточном фронте и операция Антанты на реке Сомма вынудили германские войска осенью перейти к обороне, а 24 октября французские войска перешли в наступление и к концу декабря вышли на позиции, которые занимали 25 февраля, отбросив противника на 2 км от форта Дуамон.
Никаких тактических и стратегических результатов сражение не принесло - к декабрю 1916 года линия фронта сдвинулась до рубежей, занимавшихся обеими армиями к 25 февраля 1916 года.
Под Верденом потерпел крушение германский стратегический план кампании 1916 - одним сильным и непродолжительным ударом вывести из войны Францию.
Верденская операция, а также Битва при Сомме ознаменовали собой начало истощения военного потенциала Германской империи и усиление Антанты.
Во время Верденского сражения обе стороны потеряли около миллиона человек, среди которых убитыми - до 430 тыс. человек. Под Верденом впервые получили широкое применение лёгкие пулеметы, ружейные гранатомёты, огнемёты и химические снаряды. Значительно возросли артиллерийские плотности, велась энергичная борьба за господство в воздухе, применялись штурмовые действия авиации. Пехота в наступлении строила глубокие боевые порядки и создавала штурмовые группы. Впервые с помощью автомобильного транспорта производились оперативные перегруппировки войск.
Использованы материалы Википедии
|