В этом году один из старейших вузов Республики Узбекистан Самаркандский государственный университет готовится отмечать свой 90-летний юбилей.
90 лет тому назад, 22 января 1927 года в Самарканде состоялось торжественное открытие одного из первых ВУЗов Узбекистана, Самаркандского Высшего педагогического института, который впоследствии преобразовался в 1930 году в Узбекистанскую Педагогическую Академию, в 1933 года в Узбекский (с 1960 года – Самаркандский) государственный университет.
После образования в 1924 году Узбекской Республики было принято решение о создании в Самарканде, в то время столице Республики крупного вуза педагогического профиля. Этим было положено начало существованию Самаркандского Государственного университета.
Вопрос о развитии высшего образования в Узбекистане и открытия в Самарканде первого высшего педагогического института был обсужден еще 13 февраля 1925 года на уровне Правительства Республики, где был разработан план мероприятий по созданию необходимых условий для успешной деятельности нового учебного заведения.
3 марта 1925 года состоялось специальное заседание Коллегии Наркомпроса Республики, которая утвердила план мероприятий, предусматривавший пути укомплектования вуза профессорско-преподавательскими кадрами, подготовку учебных и вспомогательных помещений, оборудование кабинетов и аудиторий, обеспечение студентов учебно-методической литературой. Тогда же начала осуществляться научно-методическая работа по составлению учебных планов и программ. С этой целью была создана специальная подготовительная комиссия в составе ректора САГУ профессора А.Л.Бродского, физика П.Н.Златовратского, математика В.И.Романовского, историка В.И.Миронова, геолога В.Н.Наследова, профессора Н.А.Меркуловича, завуча Ташкентского института просвещения М.П.Репникова и представителя Наркомпроса Республики Н.И.Сербова.
6 января 1926 года в Наркомпросе Республики был рассмотрен вопрос об организации в Самарканде Высшего Педагогического института, и 10 августа было принято постановление Совета за № 103 о создании вуза.
Возглавлял подготовительную работу комиссии замечательный ученый и педагог, профессор Николай Алексеевич Меркулович. Обладая большими организаторскими способностями и кипучей энергией, он сумел сплотить молодой коллектив научно-педагогических работников и создать необходимые условия для занятий со студентами первого набора.
В соответствии с утвержденным в апреле 1927 года «Положением об Узбекском высшем педагогическом институте» в нем были организованы четыре отделения, по которым шли специализации: общественно-политическое, физико-техническое, естественно-историческое и лингвистическое.
В числе первых абитуриентов вуза были учителя школ, организаторы народного образования, представители общественных организаций. Им было разрешено являться на первых порах «вольнослушателями» и лишь после успешной сдачи определенного количества экзаменов они зачислялись в состав студентов. Основным ядром первого набора стали студенты, обучавшиеся на старших курсах педагогических техникумов и Института просвещения. Институт начал свою деятельность с 12 преподавателями, 48 студентами и 27 вольнослушателями.
Среди первых из числа местных научно-педагогических работников преподавателями института стали биолог Н.А.Меркулович, историк-востоковед В.Л.Вяткин, литературовед Абдурауф Фитрат, языковед Гази Юнусов и другие.
Первым ректором этого вуза был профессор Н.А.Меркулович, проректором А.Б.Селеханович и ученым секретарем М.П.Репников.
В последующие годы расширение профессорско-преподавательского состава дало возможность организовать 12 кафедр, создать новые учебные кабинеты и лаборатории.
В ноябре 1929 года при Самаркандском Высшем педагогическом институте открылся рабфак в составе 30 групп, по 30 человек в каждой, а в январе 1930 года был создан рабочий университет с двумя отделениями: физико-технический и общественно-экономический. Кроме того, был организован пятимесячный Учительский институт для повышения квалификации учителей школ по всем предметам школьной программы. Подготовка узбекской молодежи для поступления в вуз осуществлялась в основном рабочем факультете, сыгравшем большую роль в формировании местной интеллигенции.
Большое внимание уделялось привлечению к учебе женщин местных национальностей, для чего были созданы женские одногодичные курсы по подготовке к поступлению в вуз.
В январе 1931 года при институте открылся агро-педфак, целью которого была подготовка учителей для сельских школ дехканской молодежи. Тогда же был открыт заочный факультет по повышению квалификации учителей школ 1 и 2 ступени.
С 22 января 1930 года Высший педагогический институт был преобразован в Педагогическую академию, что свидетельствовало о признании растущих заслуг и авторитета Самаркандского вуза. В академии функционировало 11 отделений: общественно-экономическое, языка и литературы, естественное, физико-техническое, педагогическое, политико-просветительное, дошкольное, школьное, внешкольное, растениеводства и животноводства.
Педагогическая академия в Самарканде сыграла важную роль в дальнейшем развитии системы высшего образования в Республике. Если в начале 1927 году количество студентов составляло всего 65 человек, то в последующие годы контингент студентов возрастал быстрыми темпами.
Значительно пополнился и качественно улучшился профессорско-преподавательский состав Педагогической академии. Из 89 преподавателей было 15 профессоров, 9 доцентов, 64 ассистентов.
За время существования педагогического вуза до 1933 года его коллективом была проделана большая работа по организации учебного процесса, политико-воспитательной, научно-исследовательской и общественной деятельности, по укреплению материальной базы факультетов и подготовки новых отрядов специалистов с высшим образованием.
Источник
|