Вторник, 27.10.2020, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Статистика
Главная » 2020 » Октябрь » 7 » Во Франции умер один из последних бывших узников "Освенцима" Симон Гутман
19:02
Во Франции умер один из последних бывших узников "Освенцима" Симон Гутман

В понедельник, 5 октября 2020 года, в возрасте 97 лет, во Франции умер Симон Гутман, один из первых евреев, депортированных из Франции в Освенцим в марте 1942 года. Об этом сообщило агентство ФрансПресс со ссылкой на Союз депортированных из Освенцима (UDA).

«Он был воспоминанием о том, через что мы прошли. И поскольку он прибыл в первых рядах, он также был воспоминанием о том, чего мы не знали об этом месте », - сказал боец сопротивления и переживший Освенцим Рафаэль Эсраил, президент UDA.

  

«На нашем жаргоне oн был частью «маленьких чисел», у него была татуировка с номером после 30 000, а у меня после 200 000», - вспоминает его друг.

Арестованный в Париже в возрасте 18 лет и переведенный в Дранси, он был в первой колонне из 1112 заключенных-евреев, которые 27 марта 1942 года вышли из этого лагеря для интернированных в пригороде Парижа в Польшу. И один из 19, кто выживет. В Освенциме его помещают в команду (отряд принудительного труда) в Биркенау: «Там немецкие правозащитники, « убийцы », выводили нас в 3 часа ночи на морозе и обливали ледяной водой», - сказал он в 2012 году.

« Ни воды, ни канализации, только вши и грязная пища», - вспоминал он с юмором, близким его сердцу, чтобы, наконец, после долгих лет молчания рассказать об «аду», особенно в кругу его близких.

Симон Гутман был похоронен в среду на кладбище Банье департамента Верхняя Сена.

Просмотров: 89 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента