Суббота, 20.04.2024, 11:33
Главная » 2020 » Ноябрь » 20 » Во Франции умер один из двух последних "компаньонов Освобождения"
21:26
Во Франции умер один из двух последних "компаньонов Освобождения"

Во Франции умер один из двух последних "соратников Освобождения", бывший участник Французского сопротивления Даниэль Кордье. Во время Второй мировой войны он был секретарем одного из лидеров антифашистов Жана Мулена.

Почетный канцлер Ордена Освобождения Даниэль Кордье скончался в пятницу, 20 ноября, в возрасте 100 лет.

Daniel Cordier stands alongside French President Emmanuel Macron at the Mont Valérien Memorial on June 18, 2018.

Ветеран-антифашист родился в 1920 году в городе Бордо. В очень юном возрасте он начал заниматься политикой в ​​рядах "Действие Франции". В июне 1940 года, когда французская армия потерпела поражение от Германских войск, в непоные 20 лет, возмущенный капитуляций, подписанной маршалом Петэном, о просьбе маршала Петена о перемирии, он решил продолжить борьбу в рядах партизан.

В составе полутора десятков добровольцев он отправился из Байонны в Северную Африку, но корабль был направлен в Англию.

Там он он присоединился к своим товарищам по «Легиону де Голля». «Вы должны понять, что я дитя ветеранов войны 14-18 годов. В основном мы хотели делать то, что сделали наши родители, не более того. не меньше, - объяснил он свой выбор.

Пройдя обучение в истребительном батальоне он, наконец, был направлен в службу «Действия» Центрального разведывательного и оперативного управления (BCRA), секретную службу Свободной Франции. В июле 1942 года его сбросили с парашютом возле Монлюсона. Несколькими днями позже он впервые встретился с Жаном Муленом, представителем генерала де Голля и делегатом Национального комитета Франции, который взял его для организации своего секретариата в Лионе.

После ареста своего «босса», как он его называл, 21 июня 1943 года в Калуире, недалеко от Лиона, Даниэль Кордье продолжил свою миссию в Северной зоне. Преследуемый гестапо, он бежит через Пиренеи. Интернированный в Испании, он вернулся в Англию в конце мая 1944 года, где был назначен главой отдела десантных операций агентов BCRA.

20 ноября 1944 г. герою вручают Крест Освобождения за то, что будучи Секретарем представительства французов с мая 1942 г. по январь 1944 г., "проявил выдающиеся качества самоотверженности и отваги. Всегда в пути, во время этой долгой миссии, он жертвовал собой, не считая затрат, и никогда не переставал выделяться своей цепкой энергией, самоотверженностью, духом жертвенности и хладнокровием".

Для бывшего бойца сопротивления эта награда имела всегда особое значение. Это была единственная медаль, которую он надевал каждый год, 18 июня по случаю празднования воззвания генерала де Голля 1940 года.

Просмотров: 938 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0