Понедельник, 10.05.2021, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Читайте также:
Дождитесь материалов....
Последние новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика
Главная » 2021 » Апрель » 21 » Исполнилось 75 лет легендарному одесскому футбольному тренеру
17:27
Исполнилось 75 лет легендарному одесскому футбольному тренеру

На рубеже 1960-70-х годов футбол Одессы переживал большой подъем, который выражался качественной игрой команды «Черноморец», хотя был один провал в 1970 году. В те годы существовала жесткая конкуренция среди вратарей, основным из которых был Александр Ярчук, а его дублером Семен Альтман, приехавший в Одессу в 1966 году.

20-летний вратарь родился в Харькове, окончил футбольную школу в Киеве, а в 1966 году стал навсегда одесситом, пишет сегодня издание iodessit.

8

По рассказам болельщиков со стажем, в том числе известного спортивного журналиста Аркадия Рыбака, С. Альтман был отличным вратарем, хорошо понимающим игру и обладающим нужной для вратарей прыгучестью. Несмотря на все это, Альтман редко выходил на матчи, сыграв за 7 сезонов лишь 70 матчей, хотя и с отличным результатом, пропустив меньше одного гола за матч и оставив свои ворота «сухими» в 28 матчах. Основной вратарь «Черноморца» той поры А. Ярчук пропустил в 168 голов в 163 матчах.

Побыв дублером основных вратарей, Семен Альтман играл за команду «Звезда» из Тирасполя (так в годы его выступлений назывался одесский Спортивный клуб армии) и херсонский «Локомотив», завершив карьеру игрока в 1975 году, когда ему еще не было тридцати лет.

Как часто бывает в спорте, за годы карьеры игрока спортсмен не добивается каких-либо особых успехов в составе команды или сборной страны, зато блещет в тренерском стане. Хорошим примером здесь служит личность Валерия Лобановского. Будучи игроком киевского «Динамо», затем «Черноморца» и донецкого «Шахтера», он становился чемпионом СССР и обладателем Кубка страны. Безусловно, результаты замечательные. Но известным Валерия Васильевича сделала все-таки тренерская судьба. Под его руководством 8 раз брали «золото» динамовцы Киева, дважды становясь обладателями европейского Кубка Кубков и Суперкубка.

Несмотря на незначительное количество проведенных матчей, Семен Иосифович запомнился болельщикам. Но все же главные свои достижения, как и у В.В. Лобановского, пришлись на работу тренером.

Сразу по завершении карьеры игрока его пригласили работать тренером в футбольную школу «Черноморца», где он подготовил большое количество игроков, которые со временем сменили старшее поколение.

Оправдав надежды руководителей и не только команды, в 1982 году Альтман становится вторым тренером «Черноморца». Тогда и он, и первый тренер Виктор Прокопенко рассчитывали на местную молодежь. Расчет оказался правильным. В те годы «Черноморец» очень достойно выступал в европейских кубках. 

В 1986 году в 1/32 финала в тяжелейших двух матчах «моряки» одолели бременский «Вердер». В следующем круге соревнований по итогам двух матчей уступили мадридскому «Реалу», забив мяч на его поле, но, увы, сыграв в нулевую ничью дома. Та ничья против гранда европейского футбола была воспринята многими болельщиками, как победа. Уже весной следующего года «Реал» стал обладателем кубка.

За годы тренерской работы Семен Йосифович не раз приводил свои команды к медалям и кубкам, но самыми дорогими для одесситов стали бронзовые медали «Черноморца», завоеванные под руководством этого тренера в сезоне 2005/2006 годов.

Просмотров: 1377 | Добавил: PlanetaDaily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Моя мозаика
Наши друзья
Реклама
Вход на сайт
Теги для поиска:
#Charlie_Ebdo #Новый_выпуск #Одесса #Гордиенко #Горшков #Африка #Бурунди #выборы #Выборы Президента Франции #Болгария #Георгиевская лента