В 1925 году Одесса (в те годы - Украинская ССР), известная своими шахматными традициями, стала свидетелем появления на свет мальчика Фимы. Отец новорожденного одессита, Петр Ефимович Геллер, слыл заядлым любителем шахмат, более того, когда-то премудростям игры его учил знаменитый мастер Борис Верлинский...

Подобно юным одесситам 1920-30-х годов, Фима поначалу увлекся футболом, в котором блистали Н. Трусевич, А. Злочевский и многие другие звезды. Однако стать мастером этой игры ему было не суждено. В футбольную секцию Одесского дворца пионеров парня не приняли.
Зато по соседству с футболистами в том же Дворце пионеров занимались почитатели 64-клеточной черно-белой доски и фигур на ней. Ефим подался в шахматисты. Здесь, вероятно, сказалась любовь к шахматам, которую испытывал отец. Немного проникнув в секреты игры, юный спортсмен принял участие в нескольких соревнованиях. Парень быстро набирал опыт, но дальнейшему спортивному росту помешала война.
В 1944 году Ефима Геллера призвали в армию. Молодого солдата определили в авиационные мастерские 15-й Воздушной армии, в составе которой он служил авиационным механиком базового аэродрома. Самолеты, которые обслуживал на земле Геллер, уничтожали самолеты противника в небе. Судьба, связанная с шахматами После демобилизации из рядов Красной Армии у 21-летнего одессита был выбор: получить высшее образование или продолжить путь к шахматным вершинам. Наш земляк выбрал оба варианта. Учитывая то, что участники войны пользовались особым уважением и заботой при поступлении в вузы, Ефим Петрович подал документы на экономическое отделение Одесского госуниверситета. Уделяя много внимания учебе, Геллер не забывал шахматы.
В 1949 году наличие звания “кандидат в мастера спорта” дало ему право представлять университет и Одессу на первенстве Украинской ССР. Соревнования состоялись в Одессе. В том памятном турнире Е. Геллер разделил второе и третье места с другим спортсменом. Пожалуй, более значительным успехом стоит признать его выступление в 18-м всесоюзном чемпионате. Сначала ему не было равных в играх предварительного группового этапа. Уже в финальном турнире Геллер набрал двенадцать с половиной из девятнадцати возможных очков и занял итоговое третье место, хотя разделил его с чемпионом Ленинграда Марком Таймановым. Безусловно, стоит обратить внимание на то, что с шахматистами, которые разделили первые два места, наш земляк сыграл вничью.
В 1950 году, опять-таки в Одессе, Геллер стал чемпионом Украинской республики. В 1952 году к Геллеру пришел первый международный успех. В составе сборной СССР он стал победителем Всемирной шахматной олимпиады 1952 году. Тогда в Дубровнике он был самым молодым шахматистом сборной.
В дальнейшем Ефим Петрович был бессменным участником чемпионатов СССР, а в 1955 (Москва) и 1979 году (Минск) стал чемпионом. В первом случае он разделил высшую ступень пьедестала с легендарным Василием Смысловым, который спустя два года стал чемпионом планеты. Во второй раз лавры победителя достались только 54-летнему Геллеру. С 1962 по 1971 года он был участником циклов матчей претендентов на мировую шахматную корону. Много лет международный гроссмейстер Геллер был членом сборной страны, которая принимала участие во Всемирных шахматных олимпиадах. В ее составе он стал семикратным чемпионом мира. Ефим Петрович был известен как мастер игры в острых позициях, в том числе, когда материальный перевес был на стороне противника. В кругу выдающихся спортсменов его считали крупным шахматным теоретиком, который внес свой вклад в исследования ряда шахматных дебютов.
Автор: Виталий Орлов
|